БЕЛЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА С МУСКАТНЫМ АРОМАТОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Представлены результаты технологической оценки белых технических форм и сортов винограда с мускатным ароматом, селекции ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ: 11-17-4-7, 11-17-5-1, 11-18-5-8, 11-17-3-5, 11-17-1-2, 11-17-4-12, 11-17-4-пк, из которых были приготовлены образцы натуральных белых сухих вин по классической технологии. В качестве контрольного сорта был взят Мускат аксайский, который включен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в РФ. Исследования проводились в лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда в условиях микровиноделия. Масса каждой партии винограда составляла 5−20 кг. Были определены основные физико – химические показатели винограда, а также глюкоацидометрический показатель (ГАП) и показатель технической зрелости (ПТЗ). В приготовленных образцах вин определены химические показатели, проведена органолептическая оценка. По результатам трех лет испытаний сделаны выводы о целесообразности дальнейшего изучения форм 11-17-1-2, 11-17-4-12,11-17-4 пк, образцы вин из которых отличаются ярким мускатным ароматом, гармоничным вкусом (дегустационная оценка 8,55−8,7 балла). Summary. The results of the technological evaluation of white technical forms and grapevine varieties, bred by ARRIV&W – branch FSBSI FRARC are presented: 11-17-4-7, 11-17-5-1, 11-18-5-8, 11-17-3-5, 11-17-1-2, 11-17-4-12, 11-17-4- pk, from which samples of natural dry white wines were made according to classical technology. Muscat Aksaiskiy was control variety, which is included in the State Register of Varieties Approved for Use in the Russian Federation. The research was carried out in the laboratory of ampelography and technological evaluation of grapevine varieties in the conditions of micro-winemaking. The weight of each batch of grapes was 5−20 kg. The main physico–chemical indicators of grapes, as well as the glucoacidometric indicator and the technical maturity indicator were determined. Chemical parameters were determined in the prepared wine samples, an organoleptic assessment was carried out. Based on the results of three years of testing, conclusions were drawn about the expediency of further study of forms 11-17-1-2, 11-17-4-12, 11-17-4pc, samples of wines from which were distinguished by a bright muscate aroma, harmonious taste (tasting score 8.55−8.7 points).
Ключевые слова: сорта, формы винограда, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка. Keywords: native varieties, grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting assessment.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-23-63-67  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать