БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СУСЛА ИЗ АВТОХТОННОГО СОРТА ВИНОГРАДА СИБИРЬКОВЫЙ ПРИ РАЗНОЙ НАГРУЗКЕ КУСТОВ ПОБЕГАМИ

Н.Н. Калмыкова, Е.Н. Калмыкова, Т.В. Гапонова N.N. Kalmykova, E.N. Kalmykova, T.V. Gaponova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

 

Аннотация. Одной из наиболее важных задач современного виноградарства является разработка и совершенствование прогрессивных технологий возделывания виноградных насаждений, которые способствуют получению высоких урожаев заданных кондиций. Поэтому необходимо особое внимание уделять агротехническим мероприятиям как средствам воздействия на рост и плодоношение виноградного растения, а также возможность корректировки качества урожая. Целью работы было изучение влияния разной нагрузки куста побегами на биохимический состав сусла из автохтонного сорта винограда Сибирьковый, произрастающего в условиях Дона. Объектами исследования служили образцы сусла, полученного из сорта винограда Сибирьковый с разными нагрузками кустов: нагрузка 25 побегов/куст – В-1; 30 побегов/куст – В-2; 35 побегов/куст – В-3; 40 побегов/куст – В-4. В результате проведенных исследований выявлено, что увеличение нагрузки кустов в опытных образцах сусла привело к повышению массовой концентрации сахаров, яблочной кислоты, глюкоацедометрического показателя (ГАП) и показателя технической зрелости винограда (ПТЗ), а также к снижению содержания лимонной кислоты и азотистых веществ. Отмечено, что в сусле В-4 значение ПТЗ на 9,1 % было выше рекомендуемых значений для производства столовых сухих вин, а глюкоацидометрический показатель во всех опытных образцах сусла превышал верхний уровень рекомендуемых значений в 1,1–1,4 раза. Согласно органолептической оценке, все образцы столовых сухих вин, приготовленные из опытных вариантов винограда сорта Сибирьковый, обладали ярким сортовым ароматом и достаточно полным гармоничным вкусом, однако наиболее высокую дегустационную оценку (8,8 балла) получили опытные образцы приготовленные из винограда с нагрузкой кустов 35 и 40 побегов на куст, они отличались от других вариантов долгим приятным послевкусием. Summary. One of the most important tasks of modern viticulture is the development and improvement of progressive technologies for cultivating vine plantations that contribute to obtaining high yields of specified conditions. Therefore, it is necessary to pay special attention to agrotechnical measures as means of human influence on the growth and fruiting of grapevine plants. As well as the possibility of adjusting the quality of the harvest. The aim of the work was to study the effect of different loads of the bush with shoots on the biochemical composition of the must from the autochthonous grapevine variety Sibirykovy growing in the conditions of the Don Region. The objects of the study were samples of must obtained from the Sibirykovy grapevine variety with different loads of bushes: load 25 shoots / bush – B-1; 30 shoots / bush – B–2; 35 shoots / bush – B-3; 40 shoots / bush – B-4. The conducted studies revealed that the increase in the bush load in the experimental samples of must led to an increase in the mass concentration of sugars, malic acid, glucoacidometric index (GAI) and the index of technical maturity of grapes (TMG), as well as to a decrease in the content of citric acid and nitrogenous substances. It was noted that in the must B-4, the value of ITG was 9.1% higher than the recommended values for the production of table dry wines. And the glucoacidometric index in all experimental samples of must exceeded the upper level of recommended values ​​by 1.1–1.4 times. According to the organoleptic evaluation, all samples of table dry wines prepared from experimental variants of the Sibirykovy grapevine variety had a bright varietal aroma and a fairly full harmonious taste, but the highest score (8.8) was received by experimental samples prepared from grapes with a bush load of 35 and 40 shoots per bush; they differed from other variants in a long, pleasant aftertaste.

 

Ключевые слова: автохтонный сорт винограда, нагрузка кустов побегами, виноградное сусло, биохимический состав Keywords: autochthonous grapevine varieties, load of bushes with shoots, grape must, biochemical composition
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-30-69-75  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать