ВИНОГРАДАРСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (1954−1991), УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

А.А. Зармаев A.A. Zarmaev
Академия наук Чеченской Республики, г. Грозный,
Россия, e-mail: ali5073@mail.ru
Academy of Sciences of the Chechen Republic, Grozny, Russia, e-mail: ali5073@mail.ru
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы по безуспешному внедрению виноградарства в административных районах ЧИАССР, в которых культура винограда являлась новой или нетрадиционной. К ним отнесены, в частности, Малгобекский, Курчалоевский, Шалинский, Грозненско-Сельский районы. Установлено, что главной причиной распространения виноградарства стало стремление государства трудоустроить неработающие слои населения и высокая рентабельность отрасли. С этой целью были перепрофилированы колхозы и совхозы, ранее специализировавшиеся по возделыванию зерновых культур, кормопроизводству и животноводству. Со стороны государства выделялось достаточно средств и материальных ресурсов для становления и функционирования новой подотрасли агропромышленного комплекса республики в указанных районах. Однако, надежды не оправдались. Выявлены причины, способствовавшие попыткам форсированного внедрения культуры винограда в «новых» районах республики, а также провала работы в данном направлении. Проведен анализ деятельности хозяйств, вовлеченных в дело развития виноградарства в указанных районах. Установлены перегибы вышестоящих органов власти в планировании по винсовхозам объемов новых посадок виноградников, доведении плановой урожайности и валового сбора виноград, а также плановых заданий по финансово-экономическим показателям, и в отсутствии должного учета почвенно-климатических факторов и их соответствия хозяйственно-биологическим особенностям культуры винограда. В результате, выявилась не адаптивность данной культуры к местным условиям, что выразилось в низкой приживаемости посадок, высокой изреженности насаждений и не рентабельностью их для дальнейшей эксплуатации. Все винсовхозы были убыточными. Определенное влияние оказал и фактор психологической несовместимости местного населения к данной культуре. При этом, все эти нежелательные явления усилились в связи с тем, что совпали со временем расшатывания устоев государства под лозунгами перестройки, борьбы с алкоголизмом и пьянством, а в дальнейшем – с трагическими событиями распада СССР и их негативными последствиями. Делается заключение о том, что широкое вовлечение «новых» районов в дело развития виноградарства было не до конца продуманной компанией. Это привело, в частности, к плачевным результатам: виноградники были списаны до достижения ими эксплуатационного возраста. В дальнейшем, внедрять здесь культуру винограда экономически не целесообразно. Summary. The article discusses issues related to the unsuccessful introduction of viticulture in the administrative regions of the Chechen Autonomous Soviet Socialist Republic, where grapevine culture was new or non-traditional. These regions are Malgobeksky, Kurchaloevsky, Shalinsky, Grozny-Selsky districts. It has been established that the main reason for the spread of viticulture was the state’s desire to employ unemployed population and the high profitability of the industry. For this purpose, collective and state farms, which previously specialized in the cultivation of grain crops, feed production and livestock breeding, were restructured. The state allocated sufficient funds and material resources for the formation and functioning of a new sub-sector of the agro-industrial complex of the republic in these areas. However, hopes were not justified. The reasons that contributed to attempts to accelerate the introduction of grapevine culture in the “new” regions of the republic, as well as the failure of work in this direction, have been identified. An analysis of the activities of farms involved in the development of viticulture in these areas was carried out. Excesses of higher authorities have been established in planning for wine state farms the volume of new plantings of vineyards, achieving the planned yield and gross grape harvest, as well as planned targets for financial and economic indicators, and in the absence of proper consideration of soil and climatic factors and their compliance with the economic and biological characteristics of the grape culture. As a result, it was revealed that this crop was not adaptable to local conditions, which was reflected in the low survival rate of plantings, the high sparsity of plantings and their unprofitability for further exploitation. All wine farms were unprofitable. The factor of psychological incompatibility of the local population to this culture also had a certain influence. At the same time, all these undesirable phenomena intensified due to the fact that they coincided with the time of the weakening of the foundations of the state under the slogans of perestroika, the fight against alcoholism and drunkenness, and later − with the tragic events of the collapse of the USSR and their negative consequences. It is concluded that the widespread involvement of “new” regions in the development of viticulture was not a fully thought-out campaign. This led, in particular, to disastrous results: the vineyards were written off before they reached productive age. In the future, introducing grapevine culture here is not economically feasible.
Ключевые слова: виноградарство, винсовхоз, посадка винограда, изреженность, урожайность, площадь виноградников, убыточность хозяйств, списание виноградников. Keywords: viticulture, wine state farm, planting vine, sparsity, productivity, vineyard area, unprofitability of farms, write-off vineyards.
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-27-56-67  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать