ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЯ С КОМПЛЕКСОМ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОСТИ ВИНОГРАДА

Н.О. Арестова, И.О. Рябчун N.O. Arestova, I.O. Ryabchun
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: rusvine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for
Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov
Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,e-mail: rusvine@yandex.ru
Аннотация. Приводятся результаты исследований о влиянии удобрения с комплексом макро- и микроэлементов на хозяйственно-ценные показатели винограда сорта Кунлеань. С этой целью была проведена некорневая подкормка растений сорта Кунлеань в фазы начала цветения и конца цветения. При некорневой подкормке удобрением в дозах 3,0; 4,0; 5,0 л/га наблюдалось увеличение массы ягод и гроздей, а также число ягод в грозди, что способствовало увеличению урожая в зависимости от дозы удобрения на 21,2−22,6 % по сравнению с контролем. Подкормка удобрением положительно сказалась на качестве урожая. Массовая концентрация сахаров достоверно увеличилась во всех вариантах опыта (3,0; 4,0; 5,0 л/г) на 3−5 %, по сравнению с контролем. Достоверность различия доказаны для контроля и остальных вариантов, а также для вариантов с дозой подкормки 3,0 и 5,0 л/га. Массовая концентрация титруемых кислот была ниже в вариантах со всеми дозами удобрения, по сравнению с контролем на 1−4% в зависимости от варианта опыта. Рекомендуется к применению доза удобрения 4,0 л/га, т. к. увеличение дозы до 5,0 л/га не приводит к существенному улучшению исследуемых показателей продуктивности винограда Summary. The results of studies on the effect of fertilizer with a complex of macro- and microelements on the economically valuable indicators of Kunlean grapevine variety are presented. For this purpose, foliar feeding of Kunlean variety vine was carried out in the phases of the beginning of flowering and in the end of flowering. With foliar feeding with fertilizer in doses of 3.0; 4.0; 5.0 l/ha, there was an increase in the weight of berries and clusters, as well as the number of berries in a bunch, which contributed to an increase in yield, depending on the dose of fertilizer, by 21.2−22.6% compared to the control. Fertilizer feeding had a positive effect on the quality of the crop. The mass concentration of sugars significantly increased in all experimental variants (3.0; 4.0; 5.0 l/g) by 3−5% compared to the control. The significance of the differences was proven for the control and other options, as well as for options with a fertilizing dose of 3.0 and 5.0 l/ha. The mass concentration of titratable acids was lower in the variants with all doses of fertilizer, compared to the control by 1−4%, depending on the experimental variant. It is recommended to use a fertilizer dose of 4.0 l/ha, since increasing the dose to 5.0 l/ha does not lead to a significant improvement in the studied grapevine productivity indicators
Ключевые слова: виноград, удобрение, макро-, микроэлементы, урожайность, сахаристость, кислотность. Keywords: grapevine, fertilizer, macro-, microelements, productivity, sugar content, acidity.
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-28-3-8
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать