Л.Г. Наумова, В.А. Ганич | L.G. Naumova, V.A. Ganich |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
Аннотация. Приведены результаты изучений и наблюдений за автохтонными донскими сортами винограда в 2023 году на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта возделываются в привитой укрывной культуре. В изучении были 20 сортов винограда, различных сроков созревания. Большинство изучаемых сортов имели распустившихся почек более 60%. Процент плодоносных побегов варьировал в широком диапазоне, от 29,7 % (Крестовский) до 94,7 % (Сильняк). Наибольшая средняя масса грозди была у сортов – Кумшацкий белый и Бессергеневский № 3. Урожайность сортов варьировала в широком диапазоне – от 1,0 кг/куст (Крестовский, Сибирьковый) до 6,2 кг/куст (Бессергеневский № 3). Большинство изучаемых сортов имели низкую расчетную урожайность (от 40 до 80 ц/га). С высокой и очень высокой сахаристостью сока ягод было 6 сортов (Красностоп золотовский, Варюшкин, Цимлянский черный, Мушкетный, Пухляковский, Кумшацкий черный), со средними кондициями по сахаристости – 4 сорта; 8 сортов – с низким содержанием сахаров; 2 сорта – с очень низким. По титруемой кислотности сока ягод изучаемые сорта были распределены следующим образом: 9 сортов (или 45 %) имели высокую и очень высокую титруемую кислотность, 9 сортов (45%) – среднюю, 2 сорта (10 %) – низкую. По результатам проведенных исследований предварительно можно выделить как сорта урожайные – Бессергеневский № 1, Бессергеневский № 3; сорта с высокой сахаристостью сока ягод – Красностоп золотовский, Варюшкин, Мушкетный, Цимлянский черный, Пухляковский, Кумшацкий черный. Эти сорта относятся по срокам созревания от средних до средне-поздних, что очень важно для зоны северного промышленного виноградарства РФ. Исследования в этом направлении будут продолжены. | Summary. The results of observations and studies of autochthonous Don varieties in 2023 at the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region). Varieties were studied in grafted, covering culture. The study involved 20 grapevine varieties with different ripening periods. Most of the studied varieties had more than 60 % of blossoming buds. The percentage of fruit-bearing shoots varied widely, from 29.7 % (Krestovsky) to 94.7 % (Silnyak). The highest average bunch weight was found in the varieties Kumshatsky Bely and Bessergenevsky No. 3. The yield of the varieties varied widely, from 1.0 kg/bush (Krestovsky, Sibirkovy) to 6.2 kg/bush (Bessergenevsky No. 3). Most of the studied varieties had low estimated yields (from 40 to 80 c/ha). There were 6 varieties with high and very high sugar content of berry juice (Krasnostop Zolotovsky, Varyushkin, Tsimlyansky Chernyj, Mushketny, Pukhlyakovsky, Kumshatsky Chernyj), 4 varieties with average sugar content; 8 varieties with low sugar content; 2 varieties with very low. According to titratable acidity of berry juice, the studied varieties were distributed as follows: 9 varieties (or 45 %) had high and very high titratable acidity, 9 varieties (45 %) – average, 2 varieties (10 %) – low. Based on the results of the conducted research, it is possible to preliminarily distinguish the following varieties as productive — Bessergenevsky No. 1, Bessergenevsky No. 3; varieties with high sugar content of berry juice – Krasnostop Zolotovsky, Varyushkin, Mushketny, Tsimlyansky Chernyj, Pukhlyakovsky, Kumshatsky Chernyj. These varieties are classified by ripening time from medium to medium-late, which is very important for the zone of northern industrial viticulture of the Russian Federation. Research in this direction will be continued. |
Ключевые слова: виноград, ампело-графическая коллекция, автохтонный сорт, фенология, урожайность, кондиции урожая | Keywords: grapevine, ampelographic collection, autochthonous variety, phenology, productivity, crop conditions |
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-30-39-46 |