ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА СУСЛА И ВИНА ИЗ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ КРАСНОСТОПА АНАПСКОГО

А.В. Дергунов1, И.В. Горбунов1, А.А. Лукьянов1, С.С. Михайловский1, М.Н. Семенова2, Е.А. Митрофанцева2  A.V. Dergunov1, I.V. Gorbunov1, A.A. Lukyanov1, S.S. Mikhailovsky1M.N. Semenova2, E.A. Mitrifanceva2
1Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Анапа, Российская Федерация,

e-mail: azosviv@mail.ru

2Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар, Российская Федерация

1Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking – branch of the Federal State Budget Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking», Anapa, Russian Federation,

e-mail: azosviv@mail.ru.

2 North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making,

Krasnodar, Russian Federation

Аннотация. Целью исследования являлось изучение влияния особенностей новых сортов и гибридов на основе Красностопа анапского на качество винограда, технохимические параметры и вкусовые особенности винодельческой продукции. Автороми в статье представлены материалы исследований сусла и сухих виноматериалов из гибридных сортов и форм винограда скрещиваемых пар (Ф/У «Джемете» × Красностоп анапский) селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Все новые сорта и гибридные формы технического направления, среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. В качестве контроля использовалось сусло и виноматериал из сорта Красностоп анапский. Место закладки опыта г-к. Анапа, Краснодарский край, Анапская ампелографическая коллекция. Формировка виноградников «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5×2,0 м. В результате анализа сусла из изучаемых сортов и гибридов выявлено, что все исследуемые сорта и гибриды за исключением формы 59-60 накапливали достаточное, для получения высококачественных красных вин количество сахаров – 19,9–22,9 г/100см3. Сусло сортов  Красностоп АЗОС, Кубанец и формы 59-24 имело концентрацию фенольных соединений существенно большую, чем в контроле. Наиболее оптимальными с точки зрения глюкоацидометрического показателя являлось сусло контрольного сорта Красностоп анапский и форм 59-49 и 59-24. Виноматериалы большинства изучаемых сортов и гибридов не уступали по концентрации спирта контролю. Наибольшее количество фенольных веществ обнаружено в опытных виноматериалах из винограда сортов Красностоп АЗОС, Кубанец и гибридной формы 59-24. В исследуемых виноматериалах самое большое  количество веществ антоциановой группы было обнаружено в образцах из винограда сорта Красностоп АЗОС и в гибридах 59-24 и 59-60. По результатам дегустационного анализа виноматериалов из изучаемых сортов и гибридов выявлено, что они превосходят или не уступают по органолептическим параметрам контрольному сорту Красностоп анапский. Summary. The aim of the research was to study the influence of the characteristics of new varieties and hybrids of Krasnostop Anapsky on the quality of grapes and technochemical parameters, and taste characteristics of wine products. The authors in the paper present research materials on must and dry wine materials from hybrid varieties and forms of crossed pairs of grapes (F/U «Dzhemete» × Krasnostop Anapsky) bred at the Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking. All new grades and hybrid forms are of technical direction and average term of maturation. Productivity is high, tolerant to phylloxera. The must and wine material from the Krasnostop Anapsky variety was used as a control. The research was carried out in Anapa, Krasnodar Territory, Anapa ampelographic collection. Formation of vineyards «Spiral cordon AZOS-1». The feeding area is 3.5×2.0 m. As a result of the analysis of the must from the studied varieties and hybrids, it was revealed that all the studied varieties and hybrids, with the exception of the 59-60 form, accumulated a sufficient amount of sugars to produce high-quality red wines – 19.9–22.9 g/100 cm3. The must of varieties Krasnostop AZOS, Kubanets and forms 59-24 had a concentration of phenolic compounds significantly higher than the control. The most optimal in terms of glucoacidometric index was the wort of the control variety Krasnostop Anapsky and forms 59-49 and 59-24. The wine materials of most of the studied varieties and hybrids were not inferior to the control in terms of alcohol concentration. The largest amount of phenolic substances was found in experimental wine materials from grapevine varieties Krasnostop AZOS, Kubanets and hybrid form 59-24. In the studied wine materials, the largest amount of substances of the anthocyanin group was found in samples from the Krasnostop AZOS grapevine variety and in hybrids 59-24 and 59-60. According to the results of the tasting analysis of wine materials from the studied varieties and hybrids, it was revealed that they are superior or not inferior in organoleptic parameters to the control classic variety Krasnostop Anapsky.
Ключевые слова: сорт винограда, гибридная форма, сусло, виноматериал, фенольные вещества, органолептическая оценка. Keywords: grapevine variety, hybrid form, must, wine material, phenolic substances, organoleptic evaluation.
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-28-70-77
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать