Л.Г. Наумова, В.А. Ганич | L.G. Naumova, V.A. Ganich |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia, e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
Аннотация. В статье представлены результаты изучения (за 2016–2020 гг.) на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.) пяти сортов винограда под условным названием Бессергеневские. В 1949 году при обследовании сортового состава старых виноградных насаждений (в станице Бессергеневской Ростовской области) были обнаружены сорта винограда, которым дали условное название Бессергеневские. Среди них перспективными оказались единичные сорта. В качестве контролей использовали классические сорта – для белоягодных – Рислинг рейнский, для сортов с окрашенной ягодой – Каберне Совиньон. Процент распустившихся глазков у большинства изучаемых сортов был выше, чем у контрольных (исключение сорта – Бессергеневский № 7 и Бессергеневский № 3). Процент плодоносных побегов и коэффициент плодоношения у всех изучаемых сортов были ниже, чем у контрольных. Средняя масса грозди варьировала от 84 г у контрольного сорта Рислинг рейнский до 346 г у сорта Бессергеневский № 7. По урожайности (как и по средней массе грозди) все сорта (кроме сорта Бессергеневский № 5) превосходили контрольные. Для более полной характеристики изучаемых сортов была сделана увологическая оценка. Из изучаемых сортов готовились образцы виноматериалов по классическим технологиям приготовления белых и красных столовых сухих вин. Наиболее высокие дегустационные оценки (8,8 балла) получили контрольные сорта, из изучаемых сортов выделился образец – Бессергеневский № 10, получивший оценку 8,6 балла. На основании проведенных исследований среди пяти сортов винограда по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделился средне-поздний технический белоягодный сорт Бессергеневский № 10, из которого получаются хорошего качества столовые сухие вина бледно-соломенного цвета, с тонким ароматом полевых трав и легкими цветочными тонами, вкус полный, гармоничный. | Summary. The paper presents the results of the study (2016–2020) of five grapevine varieties under the code name Bessergenevsky at the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region). In 1949, when examining the varietal composition of old grapevine plantations (in the village of Bessergenevskaya Rostov region), grapevine varieties were discovered and called Bessergenevskie. Among them, some varieties turned out to be promising. As controls, we used classic varieties – for white berry – Riesling Reinskiy, for varieties with colored berries – Cabernet Sauvignon. The percentage of blossoming eyes in most of the studied varieties was higher than in the control ones (except for varieties – Bessergenevsky No. 7 and Bessergenevsky No. 3). The percentage of fruiting shoots and the coefficient of fruiting in all studied varieties were lower than in the control ones. The average bunch weight varied from 84 g in the control variety Risling Reinskiy to 346 g in the Bessergenevsky variety No. 7. In terms of yield (as well as the average bunch weight), all varieties (except for Bessergenevsky No. 5) exceeded the control ones. For a more complete characterization of the studied varieties, auvological assessment was made. Samples of wine materials were prepared from the studied varieties according to the classical technologies for the preparation of white and red table dry wines. The highest degustation marks (8.8 points) were obtained for the control varieties; from the studied varieties, a sample – Bessergenevsky No. 10, was pointed out, which received an estimate of 8.6 points. On the basis of the research among five grape varieties according to a complex of economically valuable traits, a medium-late wine white-berry variety Bessergenevsky No. 10 was distinguished, from which good quality dry table wines of a pale straw color, with a delicate harmonious aroma of field herbs and light floral tones are obtained.
|
Ключевые слова: ампелографическая коллекция, виноград, Ростовская область, автохтонные сорта, Бессергеневский № 10 | Keywords: ampelographic collection, grapevine, Rostov region, autochthonous varieties, Bessergenevsky No. 10 |