Е.Н. Калмыкова, Н.Н. Калмыкова, Т.В. Гапонова | E.N. Kalmykova, N.N. Kalmykova, T.V. Gaponova |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко –филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия
e-mail: ruswine@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking — branch of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Rostov Agricultural Research Center, Russia,
e-mail: ruswine@yandex.ru |
Аннотация. Изучено влияние технологии приготовления на качество вин с остаточным сахаром. Испытания проводили на технических сортах винограда межвидового происхождения – Платовский, Августа. Опытные образцы полусладких и сладких вин готовили классическим способом с остановкой брожения и использованием приема купажирования сухих виноматериалов с концентрированным виноградным суслом одноименного наименования. В результате проведенных исследований выявлено, что вина из сортов винограда Августа, Платовский рекомендуется готовить по классической технологии для полусладких и сладких вин с остановкой брожения. Также для приготовления вин с остаточным сахаром из сорта винограда Августа можно применять купажную технологию – из купажа сухих виноматериалов с концентрированным виноградным суслом одноименного наименования. | Summary. The influence of preparation technology on the quality of wines with residual sugar was studied. Tests were conducted on technical grapevine varieties of interspecific origin – Platovsky, Augusta. Experimental samples of semi-sweet and sweet wines were prepared by the classical method with fermentation stop and using the technique of blending dry wine materials with concentrated grape must of the same name. As a result of the conducted research it was revealed that it is recommended to prepare wines from Augusta and Platovsky grape varieties according to the classical technology for semi-sweet and sweet wines with fermentation stop. Also, for preparation of wines with residual sugar from Augusta grapes it is possible to use blending technology – from a blend of dry wine materials with concentrated grape must of the same name. |
Ключевые слова: виноград, вина с остаточным сахаром, физико-химический состав, органолептические свойства вин | Keywords: grapes, wines with residual sugar, physico-chemical composition, organoleptic properties of wines |
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-29-59-62 |