С.И. Красохина | S.I. Krasokhina |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: ruswine@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: ruswine@yandex.ru |
Аннотация. Внедрение новых сортов винограда, сочетающих в себе устойчивость к неблагоприятным условиям среды и высокую продуктивность, является стратегически важной задачей для обеспечения устойчивого развития виноградарства. Селекционная работа в данной области требует междисциплинарного подхода, включающего генетические исследования, агротехнические испытания и экологическую оценку новых сортов. Столовое виноградарство испытывает потребность в новых сортах, что делает селекционную работу в данной области актуальной и востребованной. В данной статье представлено ампелографическое описание, а также проанализированы агробиологические и хозяйственно-ценные признаки и свойства новой перспективной столовой гибридной формы винограда селекции ВНИИВиВ –филиал ФГБНУ ФРАНЦ, селекционный номер 1-6-пк (Талисман × Таврия). Эта гибридная форма характеризуется сверхранним сроком созревания ягод (95 дней), относительно высокой устойчивостью к болезням (на уровне 3−3,5 баллов к основным заболеваниям винограда), повышенной зимостойкостью, а также высокой урожайностью (102 ц/га). Дополнительными достоинствами являются привлекательный красный цвет ягод, плотная мякоть и мускатный аромат типа чайной розы. Данная гибридная форма представляет интерес для дальнейшей передачи в Государственного сортоиспытания РФ. | Summary.The introduction of new grapevine varieties that combine resistance to adverse environmental conditions with high productivity is a strategically important task for ensuring the sustainable development of viticulture. Breeding work in this field requires an interdisciplinary approach, including genetic research, agrotechnical testing, and ecological assessment of new varieties. Table grapevine farming constantly demands new varieties, making breeding work in this area relevant and in demand. This paper presents an ampelographic description, as well as an analysis of the agrobiological and economically valuable traits and properties of a new promising table grapevine hybrid bred by the All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», selection number 1-6-pk (Talisman × Tavria). This hybrid form is characterized by an ultra-early ripening period (95 days), relatively high disease resistance (3−3.5 points for major grapevine diseases), increased winter hardiness, and high yield (109 c/ha). Additional advantages include an attractive bright red berry color, dense pulp, and a muscat flavor reminiscent of tea rose. This hybrid form is of interest for further submission to the State Variety Testing of the Russian Federation.
|
Ключевые слова: селекция винограда, столовый виноград, гибридная форма, сорт винограда, устойчивость к болезням, урожайность | Keywords: breeding, table grapevine, hybrid, grapevine variety, disease resistance, productivity |
DOI:10.32904/2712-8245-2024-28-36-42 |