НОВАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ В СЕЛЕКЦИИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

С.И. Красохина S.I. Krasokhina
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: ruswine@yandex.ru
Аннотация. В статье приведены результаты наблюдений и сортоизучения новой гибридной формы винограда приватной селекции под рабочим названием Художник в условиях Опытного поля ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. В ходе изучения было сделано ампелографическое описание гибридной формы по ведущим признакам, определен тип цветка как переходный. Гибридная форма Художник выделяется своими размерными характеристиками гроздей (средняя масса за годы наблюдений составила 612 г) и ягод (средняя масса 15,8 г), высокой урожайностью (112,7 ц/га), очень высокой товарностью благодаря размерным характеристикам в сочетании с хорошей плотной мякотью и сбалансированным вкусом без ароматов. Гибридную форму Художник отличает очень хорошее опыление гроздей, а также очень привлекательный розово-красный цвет ягод, который практически не изменяется даже при долгом нахождении урожая на кустах. Виноградники неполивные, привитые, неукрывные, формировка по типу веерной на среднем штамбе, схема посадки 3×1,5 м, обрезка средняя. При сортоизучении использовались общепринятые в виноградарстве методики и стандартная технология возделывания виноградников. Гибридная форма Художник имеет ранний срок созревания (116 дней от распускания почек до полной зрелости ягод), среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, хорошую зимостойкость и плодоносность в неукрывной культуре. Гибридная форма Художник может быть рекомендована для использования в дальнейшей селекции окрашенных столовых сортов винограда как источник размерных характеристик гроздей и ягод, а также как технологичный столовый сорт для выращивания в промышленности и в приусадебном садоводстве. Summary. This article presents the results of observations and varietal study of a new hybrid form of grapevine of private breeding under the working title Hudozhnik in the conditions of the Experimental Field of ARRIV&W – Branch of the FSBSI FRARC. In the course of the study, an ampelographic description of the hybrid form was made according to the leading features, the flower type was determined as transitional. Hybrid Hudozhnik stands out for its size characteristics of bunches (average weight for the years of observation was 612 g) and berries (average weight of 15.8 g), high yield (112.7 c/ha), very high marketability due to the size characteristics in combination with good dense pulp and balanced flavor without aromas. Hybrid Hudozhnik is distinguished by a very good pollination of bunches, as well as a very attractive pink-red color of berries, which practically does not change even with a long stay of the crop on the bushes. The vineyards are non – irrigated, grafted, uncovered, shaped like a fan on the middle trunk, planting scheme 3×1.5 m, pruning is medium. During the varietal study were used generally accepted in viticulture methods and standard technology of cultivation of vineyards. Hybrid Hudozhnik has an early ripening period (116 days from bud breaks to full maturity of berries), middle resistance to downy mildew, powdery mildew and botrytis, good winter hardiness and fruitfulness in uncovered culture. Hybrid Hudozhnik can be recommended for use in further breeding of colored table grapevine varieties as a source of size characteristics of bunches and berries, as well as a stable table grape for cultivation in industry and home gardening.
Ключевые слова: селекция винограда, виноград, гибридная форма винограда, устойчивость к болезням, урожайность. Keywords: grapevine breeding, grapes, grapevine hybrid form, disease resistance, yield.
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-27-26-32  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать