Н.А. Дуран | N.A. Duran |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: vixen767@mail.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,e-mail: vixen767@mail.ru |
Аннотация. Выведение идеального сорта селекционным путем по-прежнему является актуальным. Процесс развития отечественного виноградарства и виноделия требует наличия широкого сортимента винограда, обладающего рядом хозяйственно-ценных признаков, таких как биологическая пластичность вкупе со стабильно высоким качеством урожая. Особенно актуальным является создание конкурентных высокорентабельных сортов винограда, не требующих большой пестицидной нагрузки, устойчивых к морозам и к грибным болезням. В статье представлено ампелографическое описание красного технического сорта винограда Яхонтовый. Даны агробиологическая и увологическая характеристики сорта по данным исследований за 5 лет (2018–2022 гг.). Сорт среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 137 дней. Гроздь крупная, массой 250–300 г. Ягода средняя, массой 2,3 г, округлая, сине-черная с восковым налётом. Выдерживает мороз до минус 25оС, устойчив к милдью и оидиуму. Сорт винограда Яхонтовый рекомендуется к возделыванию по 6 региону в неукрывной культуре. Сорт отличается высокой устойчивостью к температурным стрессам, грибным болезням, технологичностью в переработке. Урожай используется для производства столовых натуральных вин высокого качества. Выполнены измерения листовой пластинки сорта Яхонтовый по 33 параметрам с помощью программы анализатора морфологии и структуры растений «SIAMS Mesoplant» для создания паспорта сорта. | Summary. Breeding an ideal variety is still relevant. The process of development of domestic viticulture and winemaking requires a wide assortment of grapevine with a number of economically valuable features, such as biological plasticity, coupled with consistently high yeld quality. It is especially important to create a competitive, highly profitable grapevine varieties that do not require a large pesticide load, are resistant to frost and fungal diseases. The paper presents an ampelographic description of red wine grapevine variety Yakhontovy. The microbiological and uvological characteristics of the variety are given according to research data for 6 years (2018–2023). The variety has a middle ripening period, the duration of the productive period is 137 days. The bunch is large, weighing 250–300 g. The berry is medium, weighing 2,3 g, rounded, blue-black with a waxy coating. It withstands frost up to minus 25° C, is resistant to mildew and oidium. The Yakhontovy grapevine variety is recommended for cultivation in the 6th region in a non-covering culture. The variety is characterized by high resistance to temperature stresses, fungal diseases, and processing technology. The harvest is used for the production of table natural wines of high quality. Measurements of Yakhontovy leaf were performed using 33 parameters using the SIAMS Mesoplantplant morphology and structure analyzer program to create a variety passport. |
Ключевые слова: вино, красный технический виноград, милдью, морозостойкость, продуктивность, сорт, ампелографическое описание, лист, гроздь, ягода, урожайность, дегустационная оценка вина. | Keywords: wine, red wine grapevine, mildew, frost resistance, productivity, variety, ampelographic description, leaf, bunch, berry, yield, degustation evaluation of wine. |
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-28-9-16 |