ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИН ИЗ СОРТА ВИНОГРАДА АТЛАНТ ДОНА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВИВ-ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bakhmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» Новочеркасск, Россия,
e-mail: ruswine@yandex.ru
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: ruswine@yandex.ru
Аннотация. Представлены результаты исследования физико-химических показателей и основных биологически-ценных веществ в сухих белых винах, приготовленных из нового перспективного сорта винограда селекции ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ – Атлант Дона. В качестве контроля использовали сорт Ркацители. Исследуемые сорта произрастают на Новочеркасском опытном поле. По достижению технической зрелости виноград был переработан по классической технологии сухих белых вин. В сусле были определены основные технологические показатели, а также органические кислоты и фенольные вещества. Все показатели находятся в рекомендуемом для производства белых сухих и игристых вин в диапазоне 100-300 мг/дм3. По содержанию фенольных веществ в сусле выделился контрольный сорт Ркацители 238 мг/дм3, минимальная концентрация – 198 мг/дм3 отмечена у сорта Атлант Дона. Наибольшее значение винной кислоты 6220 мг/дм3 обнаружено в контрольном сорте Ркацители, а максимальное содержание яблочной кислоты 3860 мг/дм3 в сорте Атлант Дона. Органолептическая оценка молодых вин и после выдержки подтвердила высокий потенциал исследуемого сорта. Summary. The paper presents the results of the study of physicochemical parameters and the main biologically valuable substances in dry white wines prepared from a new promising grapevine variety bred by the All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute of Viticulture and Winemaking – Atlant Dona. The Rkatsiteli variety was taken as a control. The studied varieties grow on the Novocherkassk experimental field. Upon reaching technical maturity, they were processed using the classical technology of dry white wines. The main technological parameters, as well as organic acids and phenolic substances, were determined in the must. According to the content of phenolic substances in the must, the control variety Rkatsiteli stood out at 238 mg/dm3, the minimum concentration of 198 mg/dm3 was noted in the Atlant Dona variety. All indicators are in the range of 100–300 mg/dm3 recommended for the production of white dry and sparkling wines. The highest value of tartaric acid was found in the control variety Rkatsiteli and amounted to 6220 mg/dm3. The maximum content of malic acid (3860 mg/dm3) in the Atlant Don variety. Organoleptic assessment of young wines and after aging confirmed the high potential of the studied variety.
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting evaluation
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-29-63-70
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать