ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БИОПРЕПАРАТА РИЗОПЛАН НА УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К ОИДИУМУ

Н.О. Арестова, И.О. Рябчун  N.O. Arestova, I.O. Ryabchun
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск, Россия,
e-mail: ruswine@yandex.ru
All-Russian research Ya.I. Potapenko institute for viticulture and winemaking – branch of Federal state budget scientific institution «Federal Rostov agricultural research centre», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Приведены результаты защитных мероприятий с использованием биопрепарата Ризоплан, Ж и химических фунгицидов от оидиума на виноградниках Нижнего Придонья. В полевых условиях была изучена их биологическая и хозяйственная эффективность. С этой целью в фазы вегетации «рост ягод», «начало созревания ягод» были проведены защитные обработки фунгицидами, включая Ризоплан, с различным действующим веществом и была установлена биологическая эффективность через 10, 15 дней после их воздействия. Установлена возможность применения препарата Ризоплан без существенного уменьшения биологической эффективности и показателей урожая. Положительное влияние биологически активного препарата Ризоплан проявилось в увеличении вегетативной массы кустов, превышении прироста лозы в 1,2 раза по сравнению с контролем, а также Ризоплан способствовал улучшение качества урожая, что подтвердилось в достоверно доказанном увеличении (в опытных вариантах) содержания сахаров в соке ягод, по сравнению с контролем, на 5–6 % и снижении титруемой кислотности на 9–11 %. Целью исследований являлась оценка фунгицидных свойств бактерицидного препарата Ризоплан для защиты винограда от оидиума. Summary. The article presents the results of protective measures using the biological preparation Rizoplan, Zh and chemical fungicides against oidium in the vineyards of the Lower Don region. Their biological and economic efficiency was studied in the field. For this purpose, protective treatments with fungicides, including Rizoplan, with various active ingredients were carried out in the vegetation phases of «berry growth» and «beginning of berry ripening» and biological efficiency was established 10 and 15 days after their exposure. The possibility of using Rizoplan without a significant decrease in biological efficiency and yield indicators was established. The positive effect of the biologically active preparation Rizoplan was manifested in an increase in the vegetative mass of bushes, an excess of vine growth by 1.2 times compared to the control, and Rizoplan also contributed to an improvement in the quality of the crop, which was confirmed by a reliably proven increase in the sugar content in the berry juice in the experimental variants, compared to the control, by 5–6% and a decrease in their acidity by 9–11 %. The aim of the research was to evaluate the fungicidal properties of the bactericidal preparation Rizoplan for protecting grapes from oidium.
Ключевые слова: виноград, биопрепарат, оидиум, распространенность заболевания, биологическая эффективность, фунгицидная активность Keywords: grapvine, biopreparation, oidium, prevalence of the disease, biological efficiency, fungicidal activity
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-30-8-12  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать