Е.Г. Пята, М.В. Макаркина, Е.Т. Ильницкая, А.А. Ширшова, В.М. Редька, Е.А. Митрофанова |
E.G. Pyata, M.V. Makarkina, E.T. Ilnitskaya, A.A. Shirshova, V.M. Redka, E.A. Mitrofanova | |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Краснодар, Россия, e-mail: kubansad@kubannet.ru |
Federal State Budget Scientific Institution «North-Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making», Krasnodar, Russia, e-mail: kubansad@kubannet.ru |
|
Аннотация. Представлены результаты исследований показателей качества гибридной формы винограда селекции Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ) технического направления использования – Тана 74. При выведении гибридной формы в качестве материнской формы был использован французский известный сорт Виллар Блан. В качестве отцовской формы был взят сорт Мускат кубанский. Урожай винограда гибридной формы Тана 74 рекомендован для производства высококачественных тихих сухих белых вин. Результаты исследований свидетельствуют о перспективности гибридной формы Тана 74 для расширения сырьевой базы, сортимента местных сортов отечественной селекции и производства высококачественной винодельческой продукции.
|
Summary. The results of research on the quality indicators of the hybrid form of grapevine bred in the Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasus Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, Winemaking» of the technical direction of use – Tana 74 are presented. When breeding the hybrid form, the French famous variety Villard Blanc was used as the mother form. The Muscat Kubanskiy variety was taken as the paternal form. The grape harvest of the hybrid form of Tana 74 is recommended for the production of high-quality quiet dry white wines. The research results indicate the prospects of the hybrid form of Tana 74 for expanding the raw material base, sorting local varieties of domestic breeding and production of high-quality wine products.
|
|
Ключевые слова: виноград, техническая форма винограда, сухое белое вино наливом, показатели качества вина
|
Keywords: vine, wine vine, dry white wine in bulk, wine quality indicators
|
|
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-29-52-58 |