Е.Г. Пята, Е.Т. Ильницкая, А.А. Ширшова, В.М. Редька, Е.А. Митрофанова | E.G. Pyata, E.T. Ilnitskaya, A.A. Shirshova, V.M. Redka, E.A. Mitrofanova |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»,
Краснодар, Россия, e-mail: kubansad@kubannet.ru |
Federal State Budget Scientific Institution «North-Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making», Krasnodar, Russia, e-mail: kubansad@kubannet.ru |
Аннотация. Представлены результаты изучения белоягодных гибридных форм винограда селекции Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ) технического направления использования – Тана 72 (Сейв Виллар 12-309 × Мускат кубанский), Тана 73 (Мускат кубанский × Вертеш Чилага), Тана 74 (Сейв Виллар 12-309 × Мускат кубанский), Тана 82 (Мадлен Анжевин × Виллар Блан), Тана 92 (Зала дендь × Мцване). Данные формы винограда выделены для производства высококачественной винодельческой продукции. Результаты исследований свидетельствуют о перспективности гибридных форм для изготовления белых вин, расширения сырьевой базы и сортимента местных сортов отечественной селекции. | Summary. The results of the study of white-berry hybrid forms of wine grapevine bred by Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking FSBSI NCFSCHVW) – Tana 72 (Save Villar 12-309 × Muscat Kuban), Tana 73 (Muscat Kuban × Vertes Chilaga), Tana 74 (Save Villar 12-309 × Muscat Kuban), Tana 82 (Madeleine Angevin × Villar Blanc), Tana 92 (Zala dend x Mtsvane) are presented. These forms of grapevines are allocated for the production of high-quality wine products. The research results indicate the prospects of hybrid forms for the production of white wines, the expansion of the raw material base and the assortment of local varieties of domestic breeding. |
Ключевые слова: селекция винограда, технические гибридные формы, сухое белое вино наливом, качество вина. | Keywords: grapevine breeding, technical hybrid forms, dry white wine in bulk, wine quality. |
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-25-46-52 |