А.Н. Майстренко, Н.А. Дуран | А.N. Maistrenko, N.A. Duran |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: A.N.Maystrenko@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: A.N.Maystrenko@yandex.ru |
Аннотация. Работа по созданию новых, хорошо адаптированных к лимитирующим факторам окружающей среды, высококачественных сортов винограда актуальна и способствует реализации нового федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия России». В статье рассмотрены агробиологические характеристики белых технических гибридных форм винограда селекции ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ – потомков сорта Платовский, донора ценных признаков. По результатам агробиологического и увологического изучения определены сроки созревания ягод, выделены наиболее зимостойкие – Изумруд, Мускат платовский, Нектарий и 2-16-5-9; урожайные − 2-15-4-9 и Мускат платовский; по высокому выходу сока — 2-15-4-6 и 2-16-2-3. Высококачественные вина получили из гибридных форм Изумруд, Нектарий, 2-15-4-9. Проведенные исследования позволили рекомендовать 2-15-4-6, 2-15-4-9, 2-16-5-9 и 11-28-4-4 для дальнейшего изучения с последующей передачей в ГСИ и использованием в селекции в качестве исходных форм ценных признаков. В Государственное испытание переданы сорта Изумруд и Нектарий, готовится к передаче в 2023 г. — Мускат платовский. | Summary. Сreation of new, well adapted to the limiting factors of the natural environment, high-quality grapevine varieties is relevant and contributes to the implementation of a new federal project «Stimulating the development of viticulture and winemaking in Russia». The article considers the agrobiological characteristics of white technical hybrid forms of grapevine bred by ARRIV&W − branch FSBSI FRARC – offsprings of Platovsky variety – a donor of valuable traits. Based on the results of agrobiological and uvological studies, the ripening dates of berries were determined, the most winter-hardy ones were identified − Izumrud, Muscat Platovsky, Nectariу and 2-16-5-9; productive − 2-15-4-9 and Muscat Platovsky; on the high yield of juice — 2-15-4-6 and 2-16-2-3. High-quality wines were obtained from hybrid forms Izumrud, Nectariу, 2-15-4-9. The conducted studies made it possible to recommend 2-15-4-6, 2-15-4-9, 2-16-5-9 and 11-28-4-4 for further study with subsequent transfer to the State testing and use in breeding as initial forms of valuable traits. Izumrud and Nectariу have been transferred to the State Test, and Muscat Platovsky is being prepared for transfer in 2023. |
Ключевые слова: гибридная форма, срок созревания ягод, зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, выход сока, дегустационная оценка вина. | Keywords: hybrid form, ripening period of berries, winter hardiness, disease resistance, yield, juice yield, tasting evaluation of wine. |
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-25-37-45 |