РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДУРМАН НА КОЛЛЕКЦИИ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ

Л.Г. Наумова, В.А. Ганич L.G. Naumova, V.A. Ganich
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: LGnaumova@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch  the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: LGnaumova@yandex.ru

Аннотация. Приведены результаты 16-летнего изучения автохтонного донского сорта винограда Дурман в сравнении с контрольным сортом Рислинг рейнский. Исследования выполнены в 2008−2023 гг. на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Сорта возделываются в привитой (Кобер 5 ББ) укрывной культуре. Изучение проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. По результатам многолетних наблюдений сорт винограда Дурман обладает высоким агробиологическим потенциалом в климатических условиях Нижнего Придонья (66% распустившихся почек, 77% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения 1,2, средняя масса грозди 173 г, урожайность 11,3 т/га). Средняя расчетная урожайность сорта Рислинг рейнский составила 4,5 т/га, что меньше, чем у сорта Дурман в 2,5 раза. Сорт Дурман ранне-среднего срока созревания (133 дня). При достижении технологической зрелости накапливает 20,7 г/100 см3 сахаров при титруемой кислотности 6,5 г/дм3. Белое сухое вино из сорта Дурман бледно-соломенного цвета, в аромате мускатно-пряные тона, переходящие во вкус, вкус гармоничный, полный. Дегустационная оценка вина – 8,6 балла. Вино из контрольного сорта Рислинг рейнский получило оценку 8,7 балла. В статье представлены данные молекулярно-генетического паспорта сорта Дурман (по шести микросателлитным локусам). По результатам проведенных исследований сделаны выводы о том, что сорт винограда Дурман целесообразно использовать для получения высококачественных белых сухих вин, а также как материнскую форму в селекции на качество урожая. Недостаток сорта – функционально женский тип цветка, поэтому его рекомендуется выращивать в смешанных посадках, внутри массива, для улучшения качества опыления. Summary. The results of a 16-year study of the autochthonous Don grapevine variety Durman are presented in comparison with the control variety Risling Rejnskij. The research was carried out in 2008−2023 at the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region). The varieties are cultivated in a grafted (Kober 5 BB) cover crop. The study was carried out using generally accepted methods in viticulture and National standards. According to the results of long-term observations, the Durman grapevine variety has a high agrobiological potential in the climatic conditions of the Lower Don region (66% of open buds, 77% of fruitful shoots, fruiting coefficient 1.2, average bunch weight 173 g, yield 11.3 t/ha). The average estimated yield of the Risling Rejnskij variety was 4.5 t/ha, which is 2.5 times less than that of Durman variety. Durman variety has an early-medium ripening period (133 days). Upon reaching technological maturity, it accumulates 20.7 g/100 cm3 of sugars with a titratable acidity of 6.5 g/dm3. Dry white wine from Durman variety is pale straw in color, the aroma has muscat-spicy tones, the taste is harmonious and full. Wine tasting score: 8.6 points. The wine from the control Risling Rejnskij variety received a score of 8.7 points. The article presents data from the molecular genetic passport of Durman variety (for six microsatellite loci). Based on the results of the studies, it was concluded that Durman grapevine variety is advisable to use for producing high-quality dry white wines, as well as a mother form in breeding for crop quality. The disadvantage of this variety is functionally female type of flower, so it is recommended to grow it in mixed plantings, inside an array, to improve the quality of pollination.
Ключевые слова: виноград, автохтонный сорт, ампелографическая коллекция, фенология, урожайность, кондиции урожая Keywords: grapevine, autochthonous variety, ampelographic collection, phenology, productivity, harvest conditions
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-27-33-41  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать