Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова | N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: ruswine@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk,
e-mail: ruswine@yandex.ru |
Аннотация. Показаны результаты технологической оценки красного технического сорта Августа, селекции ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Исследования проводились в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия и полупроизводства. Масса одной партии винограда составляла 50–350 кг. Были приготовлены образцы натуральных сухих, полусладких и ликерных вин. Определены основные физико-химические показатели сусла, вина. Все они соответствовали показателям ГОСТ. Органолептическая оценка виноматериалов показала, что все образцы (сухие, полусладкие и ликерные), отличались темно – рубиновым цветом, имели яркий, сложный аромат, с тонами ягод, и легкими оттенками чайной розы, причем органолептические свойства вин повышались при применении бутылочной выдержки. По результатам исследований сделаны выводы о целесообразности использования технического сорта Августа для приготовления вин различного типа (сухих, полусладких и ликерных). | Summary. The paper presents the technological study of red wine variety Augusta bred in Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking. The research was carried out in the laboratory of winemaking technology in the conditions of micro-winemaking and semi-reproduction. The mass of one batch of grapes was 50–350 kg. Samples of natural dry, semi-sweet and liqueur wines were prepared. The main physical and chemical parameters of wort and wine are determined. All of them corresponded to the Standard indicators. The organoleptic evaluation of wine materials showed that all the samples (dry, semi-sweet and liqueur) were distinguished by a dark ruby color, had a bright, complex aroma, with tones of berries, and light shades of tea rose, and the high organoleptic properties of the wines were increased when using bottle holding. According to the results of the research, conclusions were made about the feasibility of using the technical grade Augusta for the preparation of various types of wines (dry, semi-sweet and liqueur). |
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка. | Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting evaluation. |