СОРТ ВИНОГРАДА МАГИЯ СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ – ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВИН

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Показаны результаты технологической оценки красного технического сорта Магия, селекции ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Исследования проводились в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия и полупроизводства. Масса одной партии винограда составляла 50−100 кг. Были приготовлены образцы натуральных сухих, полусладких и ликерных вин. Определены основные физико-химические показатели сусла, вина. Все они соответствовали показателям ГОСТ. Органолептическая оценка виноматериалов показала, что все образцы (сухие красные и розовые, полусладкие и ликерные), обладали цветом, характерным для определенного типа вина, имели яркий, сложный аромат, с тонами ягод, и легкими оттенками чайной розы, причем высокие органолептические свойства вин повышались при применении бутылочной выдержки. По результатам исследований сделаны выводы о целесообразности использования технического сорта Магия для приготовления вин различного типа (сухих розовых, красных, полусладких и ликерных) Представлены данные 2020−2022 гг. Summary. Technological assessment of the red technical variety Magiya, bred ву All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking was made. The research was carried out in the laboratory of winemaking technology in conditions of microwinemaking and semi-production. The weight of one batch of grapes was 50−100 kg. Samples of natural dry, semi-sweet and liqueur wines were prepared. The main physical and chemical parameters of must and wine were determined. All of them complied with The National Standards indicators. An organoleptic assessment of wine materials showed that all the samples (dry red and pink, semi-sweet and liqueur) had a color characteristic of a certain type of wine, had a bright, complex aroma, with tones of berries, and light shades of tea rose, and the high organoleptic properties of the wines increased after bottle aging. Based on the research results, conclusions were drawn about the advisability of using the technical variety Magiya for preparation of various types of wines (dry rose, red, semisweet and liqueur). Data for 2020−2022 are presented.
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка. Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting evaluation.
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-28-7883  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать