СОХРАННОСТЬ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА СОРТА БЕЛОБУЛАННЫЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОЗЫ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЕ

В.Г. Пузырнова1, Н.П. Дорошенко2

1. Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова ФГБОУ ВО Донской ГАУ,

e-mail: valentina.puzirnova@yandex.ru

2. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия

V.G. Puzirnova1, N.P. Doroshenko2,

1. Novocherkassk Reclamation Engineering Institute named after A.K. Kortunov FSBEI HE Donskoy SAU, Novocherkassk, Russia,

e-mail: valentina.puzirnova @yandex.ru

2. All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia

Аннотация. Статья посвящена исследованиям по изучению влияния количества сахарозы в питательной среде на скорость роста и сохранность растений сорта винограда Белобуланый. Исследования проведены в 2018‒2023 гг. на коллекции растений винограда in vitro во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Исследования проводились по общепринятым в биотехнологии методикам с соблюдением строгой стерильности. Влияние сахарозы изучалось в диапазоне концентраций 0−60 г/л. Определена оптимальная концентрация для минимизации ростовых процессов и повышения сохранности растений в медленно растущей коллекции in vitro. Summary.The paper is devoted to research on the effect of the amount of sucrose in the nutrient medium on the growth rate and preservation of plants of Belobulany grapevine variety. The research was carried out in 2018‒2023 on the collection of grapevine plants in vitro at the All-Russian Scientific Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking. The research was carried out according to generally accepted methods in biotechnology with keeping strict sterility. The effect of sucrose was studied in the concentration range of 0‒60 g/l. The optimal concentration has been determined to minimize growth processes and increase the preservation of plants in a slow-growing collection in vitro.
Ключевые слова: виноград, коллекция генофонда in vitro, клональное микроразмножение, сахароза. Keywords: grapevine, in vitro gene pool collection, clonal micropropagation, nutrient media, sucrose.
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-28-52-57  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать