Н. Керанова, В. Ройчев | N. Keranova, V. Roychev |
Аграрный университет, Пловдив, Болгария,
e-mail: nelikeranova@abv.bg |
Agricultural University, Plovdiv, Bulgaria,
e-mail: nelikeranova@abv.bg |
Аннотация. Путем применения кластерного, факторного и корреляционного анализа составлена сравнительная ампелографическая характеристика сортов винограда для производства ликерных вин. Установлено, что эти сорта от среднего до позднего срока созревания и обладают высоким коэффициентом плодоносности, средним количеством урожая с одного куста винограда и бὀльшим урожаем с 10 аров. В соответствии с показателями механического и химического анализа грозди и ягоды сорта группируются в три кластера, причем наибольшее влияние при их дифференциации оказывают процент кожицы, косточек и мезокарпия, средняя масса 100 ягод, длина и ширина ягоды и теоретическая полезная продуктивность. В зависимости от их плодоносности формируются два кластера, обусловленных главным образом средним урожаем с 10 аров. По технологическим показателям полученных сухих вин сорта формируют два основных кластера, причем в первый фактор включены показатели: сахара, приведенный экстракт, титруемые кислоты и летучие кислоты. Наличие статистически доказанных связей между исследуемыми ампелографическими показателями является предпосылкой для применения регрессионного анализа и обусловливает исследовательскую значимость исполь-зуемых математических моделей. | Summary. A comparative ampelographic characterization of vine cultivars for the production of liqueur wines has been carried out by applying cluster, factor and correlation analyses. It has been found that they are medium — late ripening, with a high productivity coefficient, average yield per vine, and higher yield per decare. According to the indicators of the mechanical and chemical analyses of bunch and berry, the cultivars are grouped into three clusters, and the greatest influence in terms of their differentiation is exerted by the percentage of skin, seeds, mesocarp, average weight of 100 berries, berry length and width, and theoretical yield. Depending on their productivity, two clusters are formed, mainly determined by the average yield per decare. According to the technological indicators of the obtained dry wines, the cultivars form two main clusters, and the first factor includes the indicators sugars, sugar-free extract, titratable acids and volatile acids. The presence of strong, statistically proven relations between the studied ampelographic indicators is a prerequisite for the application of regression analysis and determines the research significance of the utilized mathematical models.
|
Ключевые слова: винные сорта винограда, ампелографические признаки, сравнительные анализы – кластерный, факторный, корреляционный. | Keywords: wine vine cultivars, ampelographic indicators, comparative analyses – cluster analysis, factor analysis, correlation analysis. |
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-28-17-27 |