СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КЛОНОВ СОРТА МУСКАТ БЕЛЫЙ

Н.Л. Студенникова, З.В. Котоловець, Р.Г. Тимофеев N.L. Studennikova, Z.V.Kotolovets,

R.G. Timofeev

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», г. Ялта, Республика Крым, Россия. e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach of the RAS, Yalta, Republic of Crimea, Russia. e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru
Аннотация. Приведены результаты изучения агробиологических и технологических особенностей перспективных клонов сорта Мускат белый в условиях Южного Берега Крыма. Установлены численные значения основных агробиологических признаков сорта винограда Мускат белый и его клонов, а также основные физико-химические показатели винограда и виноматериалов полученных из них. Изучены и обобщены органолептические показатели виноматериалов из клонов сорта Мускат белый урожая 2019 и 2020 гг. Обоснована целесообразность внедрения выделенных клонов сорта Мускат белый в виноградовинодельческое производство Южного Берега Крыма. Summary. The results of studying of agrobiological and technological features of promising clones of the Muscat beliy variety in the conditions of the South Coast of Crimea are presented. The numerical values of the main agrobiological characteristics of the variety and clones of the Muscat Beliy grapevine variety, as well as the main physicochemical indicators of grapes and wine materials obtained from them, have been established. The organoleptic characteristics of wine materials from clones of the Muscat Beliy variety, harvest 2019 and 2020, were studied and summarized. The expediency of introducing the isolated clones of the Muscat Beliy variety into the wine-making production of the Southern Coast of Crimea has been substantiated.

 

Ключевые слова: виноградарство, селекция винограда, агробиологические показатели, виноделие. Keywords: viticulture, grapevine breeding, agrobiological indicators, winemaking
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать