Л.А. Майстренко, Н.А. Дуран | L.A. Maystrenko, N.A. Duran |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия
e-mail: ruswine@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia
e-mail: ruswine@yandex.ru |
Аннотация. Представлены результаты исследований агробиологических и хозяйственно-технологических показателей столовых сортов винограда Байконур, Памяти учителя и 10 форм приватной селекции Павловского Е.Г. в условиях Нижнего Придонья (г. Новочеркасск) в 2019–2023 годы. Все сортообразцы возделывались в неукрывной культуре, в отдельные годы имели значительные повреждения глазков морозом. В результате изучения определили, что для получения стабильно высокой урожайности все сортообразцы требуют укрытия на зиму. Гибридные формы Джони, Хуторок и В-14-4 выделены по зимостойкости; Полковник, Джони и Байконур – по урожайности. Приведены данные по параметрам ягод, накоплению сахаров, определены семенные индексы. Выявлены источники крупноягодности (≥ 7,4 г): Бригадир, Полковник, Д-7-7 и В-14-4. | Annotation. The results of studies of agrobiological and economic-technological indicators of table grapevine varieties Baikonur, Pamyati Uchitelya and 10 forms of private selection by E.G. Pavlovsky in the conditions of the Lower Don region (Novocherkassk) in 2019–2023 are presented. All varieties were cultivated in an uncovered culture, in some years they had significant frost damage of the eyes. As a result of the study, it was determined that in order to obtain a consistently high yield, all variety require the winter covering. Hybrid forms Joni, Khutorok and B-14-4 are distinguished by winter hardiness; Polcovnik, Joni and Baikonur – in terms of yield. Data on the parameters of berries, the accumulation of sugars are given, and seed indices are determined. Sources of large berries (≥ 7.4 g) were identified: Brigadier, Polcovnik, D-7-7 and V-14-4. |
Ключевые слова: виноград, столовый сорт, срок созревания, масса грозди, ягода, продуктивность побега, урожайность, милдью, оидиум | Keywords: grapevine, table variety, ripening period, bunch weight, berry, shoot productivity, yield, mildew, oidium |
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-29-23—30 |