ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВИН

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk,

Russia, e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Представлены результаты технологической оценки донских аборигенных белых технических сортов Бессергеневский № 10, Бессергеневский № 1, Бессергеневский № 7, произрастающих на ампелографической коллекции института. В качестве контрольного сорта взят Пухляковский белый, включенный в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в РФ. Из исследуемых сортов были приготовлены натуральные сухие образцы белых вин по классической технологии. Исследования проводились в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия. Масса каждой партии винограда составляла 5‒10 кг. Были определены основные физико–химические показатели винограда, а также ГАП и ПТЗ. В приготовленных образцах вин определены химические показатели, проведена органолептическая оценка. По результатам пяти лет испытаний сделаны выводы о целесообразности применения исследуемых сортов: Бессергеневский №10, Бессергеневский №1, Бессергеневский №7 для производства высококачественных белых вин. Summary. The results of technological assessment of the Don native white wine varieties Bessergenevsky No. 10, Bessergenevsky No. 1, Bessergenevsky No. 7 growing on the ampelographic collection of the Institute are presented. Pukhlyakovsky white, included in the State Register of varieties approved for use in the Russian Federation, was taken as a control variety. Natural dry samples of white wines were prepared from the studied varieties according to the classical technology. The research was carried out in the laboratory of winemaking technology in microwinemaking conditions. The mass of each batch of grapes was 5‒10 kg. The main physical and chemical indicators of grapes, as well as glucoacidometric indicator and indicator of technical maturity, were determined. In the prepared samples of wines, chemical indicators were determined, an organoleptic assessment was carried out. Based on the results of five years of testing, conclusions were made about the feasibility of using the studied varieties: Bessergenevsky No. 10, Bessergenevsky No. 1, Bessergenevsky No. 7 for the production of high-quality white wines.
Ключевые слова: аборигенные сорта, виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, выход сока, дегустационная оценка. Keywords: native varieties, grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, juice yield, degustation assessment.
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-21-55-59  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать