ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТА ВИНОГРАДА МЕГРАБУЙР В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Показаны результаты технологической оценки красного технического сорта винограда межвидового происхождения армянской селекции Меграбуйр, прои-зрастающем на «Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко» (г. Ново-черкасск, Ростовская область) в 2020–2022 гг. Исследования проводились в лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда в условиях микровиноделия. Масса одной партии винограда составляла 5−15 кг. Были приготовлены образцы розовых и красных сухих и ликерных вин. Определены основные физико – химические показатели сусла, вина. Все они соответствовали показателям ГОСТа. Органолептическая оценка виноматериалов показала, что все образцы (красные и розовые, сухие и ликерные), обладали цветом, характерным для определенного типа вина, имели яркий, сложный аромат, с тонами ягод и легкими оттенками цветов и трав, сбалансированным вкусом, были гармоничными по сложению. По результатам исследований сделаны выводы о перспективности технического сорта винограда Меграбуйр для приготовления вин различного типа (розовых, красных, сухих и ликерных). Summary. The paper presents the results of a technological assessment of red technical grapevine variety of interspecific origin of Armenian breeding Megrabuir, growing in the Don Ampelographic Collection named after Y.I. Potapenko» (Novocherkassk, Rostov region) in 2020–2022. The research was carried out in the laboratory of ampelography and technological assessment of grapevine varieties, in microwinemaking conditions. The weight of one batch of grapes was 5−15 kg. Samples of dry rose and red, as well as rose and red liqueur wines were prepared. The main physical and chemical parameters of must and wine have been determined. They all met the criteria of The National Standards. An organoleptic assessment of wine materials showed that all samples (dry red and rose, and liqueur) had a color characteristic of a certain type of wine, had a bright, complex aroma, with tones of berries, and light shades of flowers and herbs, had a balanced taste, and harmonious composition. Based on the results of the research, conclusions were drawn that the technical grapevine variety Megrabuir is promising for the preparation of various types of wines (dry rose, red, liqueur).
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка. Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting evaluation.
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-27-50-55  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать