ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛЫХ КЛАССИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова   N.V. Matveeva, M.V. Bakhmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» Новочеркасск, Россия,
e-mail: ruswine@yandex.ru
  All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: ruswine@yandex.ru
Аннотация. Представлены результаты технологической оценки интродуцированных белых технических сортов винограда, произрастающих на Донской ампелографической коллекции: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Шардоне, из которых были приготовлены натуральные образцы белых сухих вин по классической технологии. Исследования проводили в лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда в условиях микровиноделия. Масса одной партии винограда составляла 10–20 кг. Определены основные физико-химические показатели сусла (сахаристость, титруемая кислотность, рН, ГАП (глюкоацидометрический показатель), ПТЗ (показатель технической зрелости). В полученных образцах вин основные химические показатели соответствовали требованиям ГОСТ. Вина имели бледно-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, ярким ароматом, полным вкусом и приятной свежестью. В результате органолептической оценки отмечено высокое качество образцов 8,7–8,9 балла.   Summary. The results of the technological assessment of introduced white technical grapevine varieties growing in the Don ampelographic collection are presented: Aligote, Rkatsiteli, Riesling, Chardonnay, from which natural samples of dry white wines were prepared using classical technology. The research was carried out in the laboratory of ampelogaphy and technological assessment of grapevine varieties in micro-winemaking conditions. The weight of one batch of grapes was 10–20 kg. The main physico-chemical parameters of the wort (sugar content, titrated acidity, pH, GAP (glucoacidometric index), indicator of technical maturity were determined. In the obtained wine samples, the main chemical parameters met the requirements of National Standards and had a pale straw color with a greenish tinge, a bright aroma, full taste, and pleasant freshness. As a result of the organoleptic evaluation, the high quality of the samples was noted at 8.7–8.9 points.
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка   Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting evaluation
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-30-76-82    
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать