Л.Г. Наумова, В.А. Ганич | L.G. Naumova, V.A. Ganich |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия, e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
Аннотация. Приведены результаты изучения в 2023 году увологических показателей столовых и бессемянных сортов винограда, произрастающих на Донской ампело-графической коллекции имени Я.И. Пота-пенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта изучали в привитой культуре (подвой Кобер 5ББ), схема посадки кустов 3,0×1,5 м. Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в вино-градарстве методик и ГОСТов. Объектом исследований были 20 столовых и бессемянных сортов винограда различного происхождения и сроков созревания. Высокая сахаристость сока ягод была у сорта Есенин (21,3 г/100 см3). Титруемая кислотность у изучаемых сортов была в пределах от 2,3 г/дм3 (Есенин) до 9,7 г/дм3 (Скоренский красный). Проведя промеры гроздей и ягод, отмечаем, что наиболее крупные грозди были у сортов: Барт, Аку-Аку, Vitroblack, Талисман (длина 20,6–24,0 см); наиболее крупные ягоды (по диаметру) у сортов – Боготяновский, Талисман, Низина, Рошфор, Русмол (от 23,8 до 27,6 мм). Наибольшая средняя масса ягоды была у сортов ‒ Боготяновский (11,8 г), Талисман (10,5 г), Низина (8,3 г), Русмол (8,2 г). Среди бессемянных наиболее крупные ягоды были у сортов: Vitroblack (3,2 г), Centennial seedless и Аскери (2,9 г). На дегустацию были представлены сорта, получившие следующие дегустационные оценки: Vitroblack – 8,6 балла, Талисман – 8,3 балла, Восторг – 8,1 балла, Низина – 7,8 балла. По данным проведенных исследований выделены по комплексу увологических показателей столовые сорта ‒ Боготяновский, Талисман, Низина, Русмол, Рошфор; среди бессемянных сортов ‒ Vitroblack. | Summary. The results of study of uvological indicators of table and seedless grapevine varieties growing in the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko 2023 are presented. (Novocherkassk, Rostov region). The varieties were studied in a grafted culture (rootstock Kober 5BB), bush planting scheme 3.0×1.5 m. The study of grapevine varieties was carried out using generally accepted methods in viticulture and National standards. The object of the research was 20 table and seedless grapevine varieties of various origins and ripening periods. The Esenin variety had high sugar content in berry juice (21.3 g/100 cm3). The titratable acidity of the studied varieties ranged from 2.3 g/dm3 (Esenin) to 9.7 g/dm3 (Skorensky Krasnyj). Having measured the bunches and berries, we note that the largest bunches had varieties: Bart, Aku-Aku, Vitroblack, Talisman (length 20.6–24.0 cm); the largest berries (by diameter) are Bogotyanovsky, Talisman, Nizina, Roshfor, Rusmol (from 23.8 to 27.6 mm). The highest average berry weight was found in the varieties Bogotyanovsky (11.8 g), Talisman (10.5 g), Nizina (8.3 g), Rusmol (8.2 g). Among the seedless varieties, the largest berries were found in the varieties Vitroblack (3.2 g), Centennial seedless and Askeri (2.9 g). The varieties were presented for tasting and received the following ratings: Vitroblack – 8.6 points, Talisman – 8.3 points, Vostorg – 8.1 points, Nizina – 7.8 points. According to conducted research based on a set of uvological indicators, table varieties were pointed out – Bogotyanovsky, Talisman, Nizina, Rusmol, Roshfor; Vitroblack among the seedless varieties. |
Ключевые слова: виноград, столовые сорта, бессемянные сорта, ампелографическая коллекция, увология, кондиции урожая, дегустационные оценки, размеры гроздей, размеры ягод | Keywords: grapevine, table varieties, seedless varieties, ampelographic collection, uvology, harvest conditions, tasting assessments, bunch sizes, berry sizes |
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-29-31-37 |