УГЛЕВОДОВОДЫ В СОСТАВЕ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОЛЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА IN VITRO

В.Г. Пузырнова, Н.П. Дорошенко

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия, e-mail: valentina.puzirnova@yandex.ru

V.G. Puzirnova, N.P. Doroshenko

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk,

Russia, e-mail: valentina.puzirnova @yandex.ru

Аннотация. Статья посвящена исследованиям по изучению углеводов в составе культуральных сред при формировании коллекции винограда in vitro. Исследования проведены в 2018‒2022 гг. на коллекции растений винограда in vitro во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Углеводы в культуральных средах играют роль основного питания растений, а также влияют на осмотические характеристики жидкости, что можно использовать для регулирования интенсивности протекания физиологических процессов. В качестве источников углеводного питания изучены сахароза, фруктоза, сорбит, маннит. Определены концентрации углеводов, способствующие длительному беспересадочному хранению в коллекции генофонда винограда in vitro. Summary. The paper is devoted the study of carbohydrates in the composition of nutrient media for creation a collection of vines in vitro. The research was carried out in 2018‒2022 on the collection of vine plants in vitro at the All-Russian Research Institute of Viticulture and Winemaking named after Ya.I. Potapenko. Carbohydrates in cultural media play the role of the main nutrition for plants, and also affect the osmotic characteristics of the liquid, which can be used to regulate the intensity of physiological processes. Sucrose, fructose, sorbitol, and mannitol have been studied as sources of carbohydrate nutrition. The concentrations of carbohydrates contributing to long-term non-stop storage in the collection of the grapevine gene pool in vitro were determined.
Ключевые слова: виноград, коллекция генофонда in vitro, клональное микроразмножение, питательные среды, углеводы, сорбит, сахароза, фруктоза, маннит. Keywords: grapevine, in vitro gene pool collection, clonal micropropagation, nutrient media, carbohydrates, sorbitol, sucrose, fructose, mannitol.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-25-62-76  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать