ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ВИНОГРАДА К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

 

Г.К. Киселева, И.А. Ильина, В.В. Соколова, Н.М. Запорожец, А.А. Хохлова G.K. Kiseleva, I.A. Ilyina, V.V. Sokolova, N.M. Zaporozhets, A.A. Khokhlova
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Краснодар, Россия,

e-mail: kubansad@kubannet.ru

Federal State Budget Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making», Krasnodar, Russia,

e-mail: kubansad@kubannet.ru

Аннотация. В связи с климатическими изменениями на территории Анапо-Таманской зоны Краснодарского края, проявляемое в увеличении дней с экстремально низкими температурами в зимний период, которые снижают адаптивность винограда. Цель работы выявить механизмы адаптационной устойчивости сортов винограда различной морозостойкости на основе сравнительного анализа физиолого-биохимических изменений, происходящих в осенне-зимний период. Объекты исследований: межвидовые гибриды различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль – европейско-амуро-американского происхождения); Достойный, Красностоп АЗОС – евро-американского происхождения; Восторг – сложный межвидовой гибрид европейско-амурского происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения, Зариф – внутривидовой гибрид Vitis vinifera. Исследования проводились на базе ампелографической коллекции «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» (СКФНЦСВВ), расположенной в г.-к. Анапа. Установлено, что у морозостойких сортов Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг снижение оводненности зимующих почек было в большей степени, чем у неустойчивых сортов Алиготе и Зариф. Также в почках сортов Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг содержались повышенные количества абсцизовой кислоты, растворимых белков в сравнении с сортами Алиготе и Зариф. Содержание общей воды, абсцизовой кислоты, растворимых белков в зимующих почках можно использовать как критерии в селекционных целях при выведении морозоустойчивых сортов. Summary. Due to climate change in the Anapa-Taman zone of the Krasnodar Territory, the occurrence of extremely low temperatures in winter has become more frequent, which reduce the adaptability of grapevine. The purpose of the work is to identify the mechanisms of adaptive resistance of grapevine varieties of different frost resistance based on a comparative analysis of physiological and biochemical changes occurring in the autumn-winter period. Objects of research: interspecific hybrids of various ecological and geographical origins: Kristall (control – Euro-Amur-American origin; Dostoyny, Krasnostop AZOS – Euro-American origin; Vostorg – Amur- European origin; Aligote – Western European origin, Zarif – intraspecific hybrid. Research was carried out on the basis of the ampelographic collection of the North Caucasian Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, and Winemaking (NCFSCHVW), located in the city of Anapa. The water content of wintering buds was greater than that of the unstable varieties Aligote and Zarif. Also, the buds of the varieties Kristall, Dostoyny, Krasnostop AZOS, and Vostorg contained increased amounts of abscisic acid and soluble proteins in comparison with the varieties Aligote and Zarif. The water content, abscisic acid, soluble proteins in wintering buds can be used as criteria for breeding purposes when breeding frost-resistant varieties.
Ключевые слова: виноград, климатические изменения, адаптационная устойчивость, оводненность, абсцизовая кислота, растворимые белки Keywords: grapevine, climate change, adaptive resistance, water content, abscisic acid, soluble proteins
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-28-28-35
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать