АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВИНОГРАДНОГО СОРТА ПАМИД

Н. Керанова*, Ф. Емурлова**, А. Иванов**,

В. Ройчев*

N. Keranova*, F. Emurlova**, A. Ivanov**,

V. Roytchev*

*Аграрный университет. Пловдив, Болгария

**Фракийский университет. Стара-Загора, Болгария

 

*AgriculturalUniversity. Plovdiv, Bulgaria

**Trakia University. Stara Zagora, Bulgaria

 

Аннотация. Осуществлено агробиологиче­ское и технологическое исследование вино­градного сорта Памид при реализации различных вариантов нагрузки кустов зимними глазками при обрезке. Установлено, что фенофазы развития в течение вегетационного периода наступают и протекают почти одновременно в одни и те же сроки, а виноград созревает в первые десять дней сентября. С увеличением количества сучков на одном виноградном кусте и с их удлинением наблюдается четко выраженная тенденция к уменьшению процента развитых зимних глазков, плодовых побегов, массы одной грозди, слабее – коэффициента плодоносности. Виноградные кусты развиваются хорошо при нагрузке четырех вариантов во время обрезки, и виноград успевает созреть. Лучшее сочетание содержания сахаров и титруемых кислот для производства вина есть в винограде кустов, на которых при обрезке оставляют 6 и 7 сучков на одном растении. Доказано, что количество сучков оказывает сильный или умеренный отрицательный эффект на процент развитых глазков, плодовых побегов и гребней, на коэффициент плодоносности, массу одной грозди и 100 ягод в течение и двух лет исследования. Увеличение количества сучков находится в умеренной, положительной корреляционной связи с урожаем с одного куста винограда. Summary. An agrobiological and techno-logical study of the Pamid grape variety was carried out during the realization of different variants of loading with winter eyes during pruning. An agrobiological and technological study of the Pamid grape variety was carried out during the realization of different loading variants with winter eyes during pruning. It has been established that the phenophases of development during the vegetation period occur and take place almost simultaneously in the same time periods, and the grapes ripen during the first ten days of September. With the increase in the number of knots of a vine and with their lengthening, there is a well-defined tendency of reducing the percentage of developed winter eyes, fruiting shoots, weight per 1 cluster, less of reducing the fertility rate. The vines grow well under the pruning loads of the four variants and the grapes manage to ripen. The best combination of sugar and titratable acid content for wine production is in the grapes from the variants with a load of 6 and 7 knots of a vine. The number of knots has a proven strong or moderate negative effect on the percentage of developed eyes, fruiting shoots, bunches, fertility rate, weight of one cluster and 100 grains, during both years of the study. The increase in the number of knots is in a moderate, positive correlation with the yield of one vine.

 

Ключевые слова: виноградный сорт Памид, обрезка, различная нагрузка зимними глазками, агробиологические и технологические показатели, корреляции. Keywords: Pamid grape variety, pruning, different load with winter eyes, agrobiological and technological indicators, correlations.

 

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать