Дорошенко Н.П. К вопросу создания коллекции генофонда винограда in vitro

УДК 634.8.037:581.9.1436

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ КОЛЛЕКЦИИ ГЕНОФОНДА

ВИНОГРАДА IN VITRO

ABOUT CREATION OF VINE GENE POOL COLLECTION

IN VITRO

 

Н.П. Дорошенко

 

N.P. Doroschenko

 

ФГБНУ «Всероссийский

научно-исследовательский институт

виноградарства и виноделия

имени Я.И. Потапенко», г. Новочеркасск, Россия, E-mail: ruswine@yandex.ru

 

FSBSI «Ya.I. Potapenko All-Russian

Research Institute for Viticulture &

Winemaking» Novocherkassk, Russia

E-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. В статье показана необходимость сохранения генофонда растений и дополнения существующих традиционных методов современными биотехнологическими методами. Доказано, что основой работ по сохранению генофонда растений в культуре in vitro является разработка эффективных методов клональногомикроразмножения. Указывается, что биотехнология сохранения в культуре in vitro состоит из нескольких этапов: введение в культуру in vitro, разработка методов микроразмножения, оценка генетической “чистоты” полученных регенерантов, поддержание клонов в условиях замедленного роста. Приведены результаты исследований по биотехнологии хранения для плодовых, ягодных культур и винограда. Показаны методы и приёмы для увеличения интервала между пассажами, основанные на замедлении роста пробирочных растений. Приведены данные об использовании молекулярных маркеров для идентификации и контроля генетической стабильности in vitro образцов, длительно сохраняемых в контролируемых условиях среды.

 

Ключевые слова: генофонд, коллекции, биотехнология сохранения, технологии in vitro. контроль генетической стабильности, виноград.

Summary. The paper shows the necessity of plants’ preservation and addition of traditional methods by contemporary biotechnological methods. It is proven that the development of effective methods of clonal micro-propagation is the basis of in vitro works on preservation of the gene pool of plants. It is indicated that the biotechnology of preservation in the culture in vitro consists of several stages: introduction into the culture in vitro, the development of the methods of micro-propagation, the estimation of the genetic “cleanliness” of the obtained regenerants, the maintenance of clones under the conditions for damped growth. The results of studies on the biotechnology of storage for the fruit, berry cultures and the grapes are presented. Methods and approaches for elongating the period between passages, based on the retardation of growth of plants in test-tube are shown. The data on the use of molecular markers for identification and control of the genetic stability in vitro of the models, prolongedly preserved in the controlled conditions of medium are cited.

 

 

Keywords: gene pool, collections, the biotechnology of preservation, technology in   vitro, control of genetic stability, grapes.

Дорошенко Н.П. К вопросу создания коллекции генофонда винограда in vitro