ИССЛЕДОВАНИЕ КАТИОННОГО СОСТАВА КРЫМСКИХ ВИН С ЦЕЛЬЮ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В.Г. Гержикова, Т.А. Жилякова, А.В. Весютова, В.А. Олейникова, М.В. Ермихина, О.В. Рябинина V.G. Gerzhikova, T.AZhilyakova, A.VVesiutova, V.A. Oleinikova, M.V. Ermikhina, O.V. Ryabinina
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», 298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31.

e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru

Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach of the RAS, 298600, Yalta, Russian Federation, str. Kirova, 31

e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru

Аннотация: Важным направлением перспективного плана развития виноградарства и виноделия в Крыму является производство продукции с географическим статусом. Одним из признаков, определяющим происхождения вин является их минеральный состав, зависящий от почвенно-климатических условий и агротехнических приемов культивирования. Целью исследования является использование соотношений массовых концентраций катионов калия, натрия, кальция, магния для оценки географического положения вин, выработанных из сортов винограда, произрастающего в разных регионах Крыма и Украины. Проведен сравнительный анализ соотношений катионов К+/Na+, K+/Ca2+, K+/Mg2+, Ca2+/Mg2+ и винной кислоты к сумме катионов. Установлена значительная разница в массовой концентрации катиона натрия и отношений К+/Na+ в указанных регионах. Уточнены диапазоны соотношения катионов К+/Na+ для некоторых предприятий Крыма. Summary. An important direction of the long-term plan for the development of viticulture and winemaking in the Crimea is the production of products with a geographical status. One of the signs that determine the origin of wines is their mineral composition, which depends on soil and climatic conditions and agrotechnical methods of cultivation. The aim of the study was to use the ratios of mass concentrations of potassium, sodium, calcium, magnesium cations to assess the geographical position of wines made from grapevine varieties growing in different regions of the Crimea and Ukraine. A comparative analysis of the ratios of К+/Na+, K+/Ca2+, K+/Mg2+, Ca2+/Mg2+ cations and tartaric acid to the sum of cations was carried out. A significant difference in the mass concentration of the sodium cation and К+/Na+ ratios in these regions has been established. The ranges of ratio of К+/Na+ cations for some Crimean enterprises have been specified.
Ключевые слова: вино, катионный состав, винная кислота, географическое происхождения вин, идентификация. Keywords: wine, cation content, tartaric acid, geographical origin of wines, identification.
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-21-46-54  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать