К ВОПРОСУ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВИН

Р.Г. Тимофеев R.G. Timofeev
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», г. Ялта,Республика Крым, Россия, e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach of the RAS, Yalta, Republic of Crimea, Russia, e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru 
Аннотация. Рассмотрен классический подход к мониторингу брожения виноградного сусла, основанный на использование ареометрического метода. На основании обработки данных измерения показателя преломления и плотности сусла, а также данных физико-химического состава сусла в процессе брожения, разработаны методологические подходы к созданию методов мониторинга состава бродящего сусла с использованием рефрактометрических и рефрактоденсиметрических методов анализа. Представленный материал может быть основой как для разработки неразрушающего экспресс-метода определения объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров бродящего сусла на базе стандартного оснащения лаборатории винодельческих предприятий, так и технического задания на изготовление портативного прибора для определения концентрации спирта и содержания сахаров, основанного на одновременном измерении показателя преломления и плотности жидких сред. Summary. A classical approach to monitoring the fermentation of grape must based on the use of the areometric method is considered. Based on the processing of the data of measuring the refractive index and density of grape must, as well as data on the physicochemical composition of grape must during fermentation, methodological approaches have been developed to create methods for monitoring the composition of the fermenting must using refractometric and refractodensimetric methods of analysis. The results of the work can become the basis for the development of a non-destructive express method for determining the volume fraction of ethyl alcohol and the mass concentration of sugars in fermenting must based on the standard equipment of the laboratory of wine-making enterprises, and for the improvement of technical specifications for the manufacture of a portable device for determining the concentration of alcohol and sugar content, based on the simultaneous measuring the refractive index and density of liquid media.

 

Ключевые слова: виноделие; методы анализа; плотность; показатель преломления, объемная доля этилового спирта; массовая концентрация сахаров. Keywords: winemaking; methods of analysis; density; refractive index, volume fraction of ethyl alcohol; mass concentration of sugar
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать