ЛИКЕРНЫЕ ВИНА ИЗ ИНРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,e-mail: ruswine@yandex.ru All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Представлены результаты технологических исследований интродуцированных технических сортов винограда, произрастающих на ампелографической коллекции ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ: Бархатный, Виорика, Голубок, Меграбуйр, которые отличаются высоким сахаранакоплением. Были приготовлены ликерные вина по классической технологии и определены основные физико-химические показатели сусла, вина. Исследования проводились в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия. Масса одной партии винограда составляла 10–25 кг. В качестве спиртующего агента использовали винный дистиллят. Для сохранения и усиление сортового аромата винограда применяли дробное спиртование. В результате органолептической характеристики образцов сделаны предварительные выводы о целесообразности использования исследуемых сортов для приготовления ликерных вин. Все исследуемые сорта винограда, могут быть рекомендованы для производства вин данного типа. Summary. The results of technological studies of introduced wine grape varieties growing on the ampelographic collection of the Institute are shown: Barhatny, Viorica, Golubok, Megrabuer, which are characterized by high sugar accumulation. Liqueur wines were prepared according to the classical technology and the main physical and chemical parameters of the wort and wine were determined. The research was carried out in the laboratory of winemaking technology in the conditions of micro-wine production. The weight of one batch of grapes was 10–25 kg. Wine distillate was used as an alcoholic agent. To preserve and enhance the varietal aroma of grapes, the technology of fractional alcoholization was used. As a result of the organoleptic characteristics of liqueur wine samples, preliminary conclusions were made about the feasibility of using the studied varieties for the preparation of liqueur wines. All the studied grape varieties can be recommended for the production of liqueur wines.
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, винный дистиллят, дегустационная оценка, ликерное вино. Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, wine distillate, tasting rating, liquor wine.
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать