УДК 634.8.037: 631.81 | |
Воздействие микроудобрений на индукцию регенерационной активности черенков подвоя и производственные показатели выращивания привитых саженцев винограда |
|
MICROFERTILIZERS IMPACT ON THE INDUCTION OF REGENERATIVE ACTIVITY OF STOCK CUTTINGS AND PRODUCTION FIGURES OF GROWING OF GRAPE GRAFTED SEEDLINGS |
|
М.А. Никольский |
M.A. Nikolskiy |
ФГБНУ «Анапская зональная опытная
станция виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства», г. Анапа, Россия, E-mail: mcnik-anapa@mail.ru
|
FSBSI «Anapa Zonal Experimental
Station of Viticulture and Winemaking North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture & Viticulture», Anapa, Russia, E-mail: mcnik-anapa@mail.ru |
Аннотация. Использование микроудобрений на маточных растениях винограда, в качестве способа регулирования режима питания, приводит к значительным изменениям в углеводном балансе, который напрямую влияет на физиологические процессы регенерации, что обусловливает, в дальнейшем, более энергичный рост и развитие черенкового материала и, получаемых из него саженцев. В результате проведенных исследований было установлено, что наибольшее положительное влияние на биогенность органических кислот оказывают следующие элементы: на содержание хлорогеновой кислоты – Cu (0,72 – 0,95). На содержание янтарной – Na (0,85 – 0,86), яблочной – К (0,65 – 0,72), аскорбиновой – Zn (0,53–0,91), лимонной – Са (0,65–0,84).
|
Summary. The use of microfertilizers in the parental forms of grape plants, as a way to supply regime, leading to significant changes in carbohydrate balance, which directly effects on the physiological regeneration processes, resulting, in the future, more vigorous growth and development of the cutting material and derived from it seedlings. As a result of investigations it was found that the following elements have the most positive influence on biogenic organic acids: on the content of chlorogenic acid – Cu (0,72 – 0,95). On the content of succinic – Na (0,85 – 0,86), malic – K (0.65 – 0.72), ascorbic – Zn (0,53-0,91), lemon – Ca (0,65–0,84). |
Ключевые слова: виноград, подвой, микроудобрения, оптимизация питания, регенерационная активность, производственные показатели, саженцы | Keywords: grape rootstock, micronutrient fertilizers, power optimization, regeneration activity, performance, seedlings |