ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВИН

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Представлены результаты технологической оценки белых перспективных технических форм винограда селекции ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко: 10-30-4-6, 10-30-4-13, 10-30-4-17, которые отличаются оптимальным сахаронакоплением и достаточным выходом сока. Исследования проводились в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия. Масса одной партии винограда составляла 5-10 кг. В сусле исследуемых форм были определены: титруемая кислотность, сахаристость, величина рН, глюкоацидометрический показатель. По классической технологии приготовлены белые сухие виноматериалы. В исследуемых образцах вин определяли основные физико-химические показатели. В результате органолептической оценки сделаны выводы о перспективности использования этих форм для производства натуральных белых столовых вин. Summary. The results of the technological assessment of white promising technical forms of grapevine bred in Ya.I. Potapenko Institute: 10-30-4-6, 10-30-4-13, 10-30-4-17, which are pointed out by optimal sugar accumulation and sufficient juice yield. The research was carried out in the laboratory of winemaking technology in microwinemaking conditions. The mass of one batch of grapes was 5‒10 kg. In the wort of the studied forms, the following indicators were determined: titratable acidity, sugar content, pH value, glucoacidometric index. White dry wine materials were prepared according to the classical technology. In the studied samples of wines, the main physical and chemical indicators were determined. As a result of the organoleptic evaluation, conclusions were drawn about the prospects of using these forms for the production of natural white table wines.
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка. Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol strength, tasting assessment.
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-20-65-69  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать