Ройчев В. Агробиологическая и технологическая характеристика интродуцированных сортов винограда, предназначенных на производство красного вина

УДК 634.8

 

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ

ВИНОГРАДА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ВИНА[1]

 

AGROBIOLOGICAL AND TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS OF INTRODUCED GRAPE VARIETIES

FOR RED WINE PRODUCTION

 

В. Ройчев

 

Аграрный университет – Пловдив, Болгария e-mail: roytchev@yahoo.com

 

V. Roychev

 

Agricultural University – Plovdiv, Bulgaria, e-mail: roytchev@yahoo.com

 

Аннотация. Проводилось исследование по выявлению агробиологической и технологической характеристики интродуцированных в Болгарии сортов винограда, предназначенных на производство красного вина. Было установлено, что техническая спелость этих сортов в районе г. Пловдива наступает в первой половине сентября у сорта Регент (среднего срока созревания), во второй половине того же месяца – у сортов Каберне фран, Анчелотта и Дорнфельдер (позднего созревания), а в начале октября – у сорта Пети вердо (очень позднего созревания). Все винные сорта характеризуются высокими значениями показателей действительной плодоносности, а также типическим для них строением и структурой грозди и ягод. Полученные из них красные сухие вина отличаются достаточно высокими показателями с точки зрения энологии. Наивысшими значениями по количеству антоцианов и интенсивности окраски отличились вина из сортов Регент, Анчелотта и Дорнфельдер, а наивысшую дегустационную оценку получило вино из сорта Каберне фран.

 

Summary. A study was conducted to identify agrobiological and technological characteristics of introduced grapes for red wine in Bulgaria. It was found out that technical ripeness of these varieties in the region of Plovdiv comes in the first half of September for Regent variety (medium maturing), in the second half of the month – varieties Cabernet franc, Dornfelder and Ancelotti (late maturity), and in early October – the variety Petit Verdot (very late maturing). All wine varieties are characterized by high values of indicators of actual productivity, as well as by typical structure of bunches and berries. Dry red wines made of these varieties have a high ethnological rate. The wines from the varieties Regent, Dornfelder and Ancelotti have the highest values for the quantity of anthocyanins and intensity of color. The wine made of grape variety Cabernet franc has the highest tasting score.
Ключевые слова: интродукция; сорта, предназначенные на производство красного вина; агробиологическая и технологическая характеристика. Keywords: introduction; varieties intended for the production of red wine; agrobiological and technological characteristics.

Том 3. Ройчев В. Агробиологическая и технологическая характеристика интродуцированных сортов винограда, предназначенных на производство красного вина