СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ИХ УРОЖАЙНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ВИНОГРАДАРСКИХ РАЙОНАХ БОЛГАРИИ

Н. Керанова, В. Ройчев

Аграрный университет-Пловдив, Болгария

nelikeranova@abv.bg        roytchev@yahoo.com

N. Keranova, V. Roychev

 Agricultural University-Plovdiv, Bulgaria

nelikeranova@abv.bg         roytchev@yahoo.com

Аннотация. Произведена сравнительная оценка винных и столовых сортов, выращиваемых в виноградарских районах в Болгарии, на базе урожайности винограда и их экологической устойчивости за период 2017–2021 гг. Статистически достоверно установлено, что наибольшую урожайность имеют виноградники с винными сортами в Юго-восточном и Северо-восточном районах, а относительно наименьшую – в Северном центральном районе; урожайность столовых сортов самая высокая в Юго-восточном. Климатические и почвенные характеристики в виноградарских районах Северной Болгарии – Северо-западном, Северном центральном и Северо-восточном, обусловливают экологически устойчивые, но низкие урожаи выращиваемых там винных и столовых сортов винограда. Сорта в Юго-восточном и Южном центральном районах характеризуются высокой урожайностью, но они сильно неустойчивы к условиям внешней среды. В соответствии со степенью близости и удаленности полученного урожая винограда винные и столовые сорта распределяются на три кластера. Первый из них включает Северный центральный, Юго-западный, Северо-западный и Северо-восточный районы, характеризующиеся более низкой средней урожайностью столовых сортов винограда; второй состоит только из Южного центрального района, где урожайность винных и столовых сортов гораздо более высокая; в третий кластер попадает Юго-восточный район, выделяющийся урожайностью винных сортов на 20% выше по всей стране, а столовых – процентов на 55 выше, что статистически доказано. Summary. A comparative evaluation of wine and table vine varieties grown in the viticultural regions in Bulgaria in terms of grape yield and their ecological stability, was carried out during the period 2017–2021. It has been established with statistical reliability that the wine vineyards in the South-Eastern and North-Eastern regions have the highest yields, while the North-Central region is characterized by the relatively lowest yields, and the yields from table varieties are the highest in the South-Eastern region. The climatic and soil parameters in the viticultural regions of North Bulgaria – North-Western, North-Central and North-Eastern – determine ecologically stable, but low yields from the wine and table vine varieties grown there. The varieties in the South-Eastern and South-Central regions are characterized by high yields, but they are highly unstable in terms of the conditions of the external environment. According to the degree of proximity and remoteness of grape yields, wine and table vine varieties are divided into three clusters. The first cluster includes the North-Central, South-Western, North-Western and North-Eastern regions, characterized by lower average yields from the table vine varieties; the second one consists only of the South-Central region, where the yields from the wine and table varieties are significantly higher; and the third cluster includes the South-Eastern region, which stands out with statistically proven 20% higher yields from wine varieties for the whole country, and approximately 55% higher yields from table varieties. 
Ключевые слова: виноградарские районы в Болгарии, урожайность, количество урожая, сравнительная оценка, экологическая устойчивость. Keywords: viticultural regions in Bulgaria, yield, comparative evaluation, ecological stability.
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-20-1925  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать