Толоков Н. Р. Методы оценки тепловых ресурсов зон виноградарства

УДК 634.8

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТЕПЛОВЫХ РЕСУРСОВ ЗОН ВИНОГРАДАРСТВА

 

Н. Р. Толоков

 

ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко г. Новочеркасск. Россия, e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Сравниваются методы оценки термических ресурсов с помощью принятых в разных странах индексов сумм температур. Разные шкалы затрудняют сопоставление, поэтому предложены упрощённые способы перехода между ними.

Ключевые слова: суммы температур, тепловые ресурсы, зоны виноградарства.

UDC 634.8

ESTIMATION METHODS OF THERMAL RESOURCES OF ZONES FOR VITICULTURE

 

N. R. Tolokov

 

All-Russian Research Ya.I.Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking, Novocherkassk, Russia, e-mail: ruswine@yandex.ru

Summary. Methods of an estimation of thermal resources by means of the indexes of the sums of temperatures accepted in the different countries are compared. Different scales complicate comparison, therefore the simplified ways of transition between them are offered.

Keywords: the sum of temperatures, thermal resources, viticulture area.

Том 1. Толоков Н. Р. Методы оценки тепловых ресурсов зон виноградарства