Л.Г. Наумова, В.А. Ганич | L.G. Naumova, V.A. Ganich |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk,
Russia, e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
Аннотация. Приведены результаты изучения в 2021 году увологических показателей столовых и бессемянных сортов винограда, произрастающих на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта изучались в привитой культуре (подвой Кобер 5ББ), схема посадки кустов 3,0×1,5 м. Культура неполивная. Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Объектом исследований были 18 столовых и бессемянных сортов винограда, различного происхождения и срока созревания. По сахаристости сока ягод выделились сорта ‒ Эйнсет сидлис, Талисман, Шилохвостый, Химрод. Титруемая кислотность у основной массы сортов была средняя или низкая. Крупные грозди были у сортов ‒ Валентина, Талисман, Восторг, Аку-Аку, Боготяновский; наиболее крупные ягоды – Боготяновский, Талисман, Низина, Валентина, Рошфор. Наибольшая средняя масса ягоды была у сортов ‒ Боготяновский (9,9 г), Талисман (8,2 г), Низина (7,7 г), Рошфор и Дольчатый (7,6 г). Среди бессемянных сортов наиболее крупные ягоды были у сорта Эйнсет сидлис (2 г). Высокие дегустационные оценки получили столовые сорта: Боготяновский (8,9 балла), Рошфор (8,7 балла), Заря Несветая (8,6 балла), Талисман, Валентина, Аку-Аку (8,5 балла); среди бессемянных – Арсеньевский (8,9 балла) и Эйнсет сидлис (8,3 балла). По данным проведенных исследований, выделены по комплексу увологических показателей (дегустационная оценка свежего винограда, размеры грозди и ягоды, масса ягоды, кондиции урожая) столовые сорта ‒ Боготяновский, Рошфор, Талисман, Валентина; среди бессемянных сортов ‒ Арсеньевский и Эйнсет сидлис. | Summary. The paper presents the results of a study of the uvological indicators of table and seedless grapevine varieties growing in the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region) in 2021. The varieties were studied in grafted culture (rootstock Kober 5BB). Planting scheme was 3.0×1.5 m without irrigation. The study of grapevine varieties was carried out using methods generally accepted in viticulture and State Standards. The object of the research were 18 table and seedless grapevine varieties of different origin and ripening period. According to the sugar content of berry juice, the best varieties were Einset seedless, Talisman, Shilohvostyj, Himrod. The titratable acidity of the most varieties was medium or low. The varieties with large clusters ‒ Valentina, Talisman, Vostorg, Aku-Aku, Bogotyanovsky; the largest berries had varieties Bogotyanovsky, Talisman, Nizina, Valentina, Rochefort. The highest average berry weight had varieties ‒ Bogotyanovsky (9.9 g), Talisman (8.2 g), Nizina (7.7 g), Rochefort and Dolchaty (7.6 g). Among the seedless cultivars, the largest berries were found in the Einset seedless variety (2 g). Table varieties received high tasting scores: Bogotyanovsky (8.9 points), Rochefort (8.7 points), Zarya Nesvetaya (8.6 points), Talisman, Valentina, Aku-Aku (8.5 points); among the seedless ones — Arsenievsky (8.9 points) and Einset seedless (8.3 points). According to the results of the studies, table varieties ‒ Bogotyanovsky, Rochefort, Talisman, Valentina ‒ were pointed out as the best according to a set of uvological indicators (tasting assessment of fresh grapes, bunch and berry sizes, berry weight, crop conditions); among seedless varieties ‒ Arsenievsky and Einset seedless. |
Ключевые слова: виноград, столовые сорта, бессемянные сорта, ампелографическая коллекция, увология, кондиции урожая, дегустационные оценки | Keywords: grapevine, table varieties, seedless varieties, ampelographic collection, uvology, harvest conditions, tasting assessments |
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-20-51-58 |