АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА СПАРТАНЕЦ МАГАРАЧА И РИСЛИНГ МАГАРАЧА В ЗАПАДНОМ ПРЕДГОРНО-ПРИМОСРКОМ РАЙОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА КРЫМА

Н.Л. Студенникова, З.В. Котоловець N.L. Studennikova, Z.V. Kotolovets
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», г. Ялта, Республика Крым, Россия, e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach of the RAS, Yalta, Republic of Crimea, Russia,

e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru

Аннотация. Представлены агробиологические и технологические показатели сортов селекции института «Магарач» технического направления использования Рислинг Магарача и Спартанец Магарача при возделывании в предгорно-приморском районе виноградарства Крыма. В качестве контроля взят сорт винограда Алиготе. Продолжительность продукционного периода у сорта Спартанец Магарача составила 132 дня, что соответствует ранне-среднему сроку созревания, у сорта Рислинг Магарача – 144 дня, что соответствует среднему периоду созревания. По потенциалу теплообеспеченности почвенно-климатические условия западного предгорно-приморского района виноградарства Крыма (3640 ºС) можно считать благоприятными для возделывания изучаемых сортов винограда. Изучаемые сорта превышают контрольный сорт по показателям: «коэффициент плодоношения» ‒ 1,1–1,16, «средняя масса грозди» – 220,0‒240,0 г, «урожай с куста» 3,36–3,52 кг/куст и «продуктивность побега по сырой массе грозди» – 242,0‒278,4 г/побег. Согласно дегустационным оценкам столовые (7,80–7,85) и десертные (7,80) виноматериалы, приготовленные из белоягодных сортов винограда Рислинг Магарача и Спартанец Магарача являются перспективными как для столового, так и десертного виноделия. Summary. Agrobiological and technological indicators of wine grapevine varieties ‘Riesling Magaracha’ and ‘Spartanets Magaracha’ bred in the Institute Magarach and cultivated in the piedmont-coastal region of Crimean viticulture are presented. The variety ‘Aligote’ is taken as a control. The production period duration for ‘Spartanets Magaracha’ variety was 132 days, corresponding to the early-medium time of ripening, and for ‘Riesling Magaracha’ variety — 144 days, corresponding to the medium ripening period. According to the potential of heat supply, the soil-climatic conditions of the western piedmont-coastal region of Crimean viticulture (3640 ºС) can be considered as favorable for cultivation of the studied grape varieties. The varieties studied exceed the control variety in terms of the indicators: «fruiting coefficient» ‒ 1.1‒1.16, «average bunch weight» ‒ 220.0‒240.0 g, «yield per bush» — 3.36-3.52 kg/bush, and «shoot productivity by the raw bunch weight» ‒ 242.0‒278.4 g/shoot. In accordance with tasting assessment, table (7.80‒7.85) and dessert (7.80) base wines made of white grape varieties ‘Riesling Magaracha’ and ‘Spartanets Magaracha’ are promising for both table and dessert winemaking.
Ключевые слова: виноград, агробиологические показатели, механический состав гроздей и ягод Keywords: grapes, agrobiological indicators, mechanical composition of bunches and berries.
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-22-43-48  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать