Л.Г. Наумова, В.А. Ганич | L.G. Naumova, VA. Ganich |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute
for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia, e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
Аннотация. Приведены результаты наблюдений и изучений автохтонных донских сортов в 2021 году на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта изучали в привитой укрывной культуре. Объектом исследований были 22 сорта винограда различного направления использования и сроков созревания. Основная масса изучаемых сортов имела процент распустившихся почек от 60 до 80%, более высокие показатели были у 8 сортов – Безымянный донской, Шампанчик 2, Сильняк, Светлолистный, Варюшкин, Кумшацкий белый, Брусковатенький, Бессергеневский 10 (от 90 до 81,1% соответственно), один сорт ‒ Сиволистный, имел 32,9% распустившихся почек. Процент плодоносных побегов варьировал в широком диапазоне, от 28 до 82%, при этом основная масса сортов (73% изучаемых) имела этот показатель — ниже 50%. Наибольшая средняя масса грозди была у технического сорта Безымянный донской (567 г), столового сорта — Шилохвостый (531 г), универсального сорта – Крестовский (406 г). Урожайность сортов была различная и варьировала в широком диапазоне: от 1,1 кг/куст (Сиволистный) до 8,7 кг/куст (Бессергеневский 10). Урожайность более 100 ц/га имели сорта: Бессергеневский 10, Безымянный донской, Шилохвостый, Сибирьковый, Дурман, Шампанчик 2, Пухляковский. По кондициям урожая: сортов с высокой и средней сахаристостью сока ягод было по 9 в каждой группе, 1 сорт был с низкой сахаристостью, и 2 – с очень низкой. Очень высокая сахаристость сока ягод была у одного сорта – Светлолистный (23,4 г/100 см3). По титруемой кислотности: высокая кислотность отмечена у 6 сортов, основная масса сортов (12) имела среднюю кислотность (от 7 до 9 г/дм3), 3 сорта были с низкой кислотностью (4-6 г/дм3). По результатам проведенных исследований предварительно можно выделить как перспективные по урожайности и качеству винограда для виноделия среди технических и универсальных следующие сорта: Безымянный донской, Бессергеневский 10, Сибирьковый, Дурман, Шампанчик 2, Пухляковский. | Summary. The results of observations and studies of autochthonous Don varieties in 2021 at the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region). Varieties were studied in grafted, covering culture. The object of research were 22 varieties of grapevine of different directions of use and time of maturation. The most of the studied varieties had a percentage of blossoming buds from 60 to 80%, with the exception of 8 varieties having from 81.1 to 90% of blossoming buds, to the lower side – one variety – Sivolistny (32.9% of blossoming buds). The percentage of fruitful shoots varied in a wide range, from 28 to 82%, while the majority of varieties (73% of the studied) had this indicator – below 50%. The largest average bunch weight was in the technical variety Bezymyanny Donskoy (567 g), the table variety – Shilokhvosty (531 g), the universal variety – Krestovsky (406 g). The yield of varieties was different, and varied in a wide range, from 1.1 kg/bush (Sivolistny) to 8.7 kg/bush (Bessergenevsky 10). The yields of more than 100 c/ha had varieties – Bessergenevsky 10, Bezymyanny Donskoy, Shilokhvosty, Sibirkovy, Durman, Shampanchik 2, Pukhlyakovsky. According to the harvest conditions, there were 9 varieties with high and medium sugar content of berry juice in each group, 1 variety was with low sugar content, and 2 with very low sugar content. Very high sugar content of berry juice was in one variety – Svetlolistniy (23.4 g/100 cm3). According to titratable acidity: high acidity was noted in 6 varieties, the most of varieties (12) had medium acidity (from 7 to 9 g/dm3), 3 varieties had low acidity (4–6 g/dm3). According to the results of the research, it can be preliminarily identified as promising in terms of yield and quality of grapes for winemaking among technical and universal varieties – Bezymyanny Donskoy, Bessergenevsky 10, Sibirkovy, Durman, Shampanchik 2, Pukhlyakovsky. |
Ключевые слова: ампелографическая коллекция, виноград, автохтонный сорт, перезимовка, агробиология, плодоносность побегов, урожайность, кондиции урожая | Keywords: ampelographic collection, grapevine, autochthonous variety, overwintering, agrobiology, fruitfulness of shoots, productivity, crop conditions |
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-21-37-45 |