ВЛИЯНИЕ НАГРУЗКИ КУСТА ПОБЕГАМИ СОРТА КРАСНОСТОП АЗОС НА КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА

Е.К. Курденкова, Ю.А. Ахмедова 

 

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Анапа, Россия

e-mal: azosviv@mail.ru

E.K. Kurdenkova, J.A. Akhmedova

 

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking – branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking»

Anapa, Russia, e-mail: azosviv@mail.ru

 

Аннотация. Представлены результаты исследований по изучению оптимальной нагрузки кустов побегами на плодоносность, урожайность виноградного растения и качественные показатели. Цель работы — выявить оптимальную нагрузку, позволяющую управлять продуктивностью, качеством винограда и вина сорта Красностоп АЗОС. Работу выполняли на промышленных виноградниках Темрюкского района Краснодарского края ст. Старотиторавской агрофирмы ООО «Фанагория-ЮГ». Объектами исследований служили виноград и виноматериал из сорта Красностоп АЗОС. Площадь опытного участка – 1 га. Схема посадки: 3×2 м. Форма кустов спиралевидный высокоштамбовый кордон. Культура винограда корнесобственная. Агротехнические исследования проведены по общепринятым в виноградарстве методикам. Виноматериалы готовили методом микровиноделия по ГОСТ 52523-2006. Испытывали три нормы нагрузки: 35, 40, 46 шт/куст. По показателям плодоносности выделены варианты с нагрузкой 40 и 35 побегов на куст (процент плодоносных побегов 87 и 88). По коэффициенту плодоношения (К1) и плодоносности (К2) выделился вариант с нагрузкой 46 побегов на куст, и имел следующие показатели – 1,6 соответственно 1,9. По величине урожая выделен вариант с максимальной нагрузкой 46 побегов на куст – 16,8 т/га при низкой массовой концентрации сахаров в соке ягод (22,7 г/дм3). Высокие значения сахаров зафиксированы в варианте с низкой нагрузкой (35 побегов на куст) – 24,4 г/дм3. Показатели концентрации титруемых кислот отличались незначительно по всем вариантам опыта. Самый высокий дегустационный балл 8,3 получен в варианте с нагрузкой 35 побегов на куст. Summary. The results of studies on the optimal load of bushes with shoots on fruitfulness, productivity of a grapevine plant and quality indicators are presented. The purpose of the work is to identify the optimal load that allows you to manage the productivity, quality of grapes and wine of Krasnostop AZOS variety. The work was carried out in the industrial vineyards of the Temryuk district of the Krasnodar Territory, st. Starotitoravskaya agricultural firm LLC «Fanagoria-South». The objects of research were grapes and wine material from the Krasnostop AZOS variety. The area of the experimental plot is 1 ha. Planting scheme: 3×2 m. The shape of the bushes is a spiral high-stem cordon. The grape culture is own-rooted. Agrotechnical studies were carried out according to generally accepted methods in viticulture. Wine materials were prepared by the method of microwinemaking according to National Standsrt 52523-2006. Three load rates were tested: 35, 40, 46 pcs/bush. In terms of fruitfulness, variants with a load of 40 and 35 shoots per bush were identified as the best (the percentage of fruitful shoots was 87 and 88). According to the coefficient of fruiting (K1) and fruitfulness (K2), a variant with a load of 46 shoots per bush stood out, and had the following indicators ‒ 1.6, respectively 1.9. According to the yield size, the variant with a maximum load of 46 shoots per bush ‒ 16.8 t/ha with a low mass concentration of sugars in the berry juice (22.7 g/dm3) was selected. High sugar values were recorded in the variant with a low load (35 shoots per bush) ‒ 24.4 g/dm3. The concentrations of titratable acids differed slightly in all variants of the experiment. The highest tasting score of 8.3 was obtained in the variant with a load of 35 shoots per bush.

 

Ключевые слова: нагрузка, виноград технического направления, качество вина

 

Keywords: load, grapes of technical direction, wine quality
DOI: 10.32904/2712-8245-2022-21-2429  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать