ВЛИЯНИЕ ФИТОСТИМУЛЯТОРОВ НА ФЕНОЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА

В.В. Вялков, М.А. Сундырева V.V. Vyalkov, M.A. Sundyreva
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», г. Краснодар, Россия, e-mail: 935346@bk.ru North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making, Krasnodar, Russia, e-mail: 935346@bk.ru
Аннотация. Разработка составов питательных сред для повышения эффективности размножения винограда в культуре in vitro является актуальной задачей. В то же время первичная оценка влияния различных питательных сред на виноград осложнена высоким уровнем сортоспецифики, потребностью в пересадках растений, выделением во внешнюю среду большого количества токсичных фенольных соединений, в результате чего происходит гибель растения. Таким образом, возможность проверки влияния тех или иных добавок на приживаемость растений на более простом модельном объекте – каллусных культурах – может существенно повысить эффективность подбора компонентов питательных сред. В статье рассмотрено влияние различных физиологически активных веществ на изменение синтеза фенольных соединений в каллусных культурах винограда сорта Красностоп. В результате проделанной работы установлено, что только кумаровая кислота из всех исследуемых добавок вызывает избыточное образованием фенольных соединений у каллусной культуры винограда сорта Красностоп. Аскорбиновая кислота увеличивает скорость роста культуры, снижая уровень окислительных процессов. Метилжасмонат повышает фенольный метаболизм, но не приводит к стрессовым реакциям, тогда как салициловая кислота оказывает общий угнетающий эффект. Summary. The development of culture media compositions to improve the efficiency of grape propagation in in vitro culture is an important task. At the same time, the primary assessment of the impact of culture media composition on grapes is complicated by a high level of variety specificity, the need for plant transplantation, and the release of a large amount of toxic phenolic compounds into the culture media, resulting in plant death. Thus, the possibility of testing the effect of certain additives on the survival of in vitro plants on callus cultures as a simpler model object can significantly increase the efficiency of selection of culture media components. The article considers the influence of various physiologically active substances on the changes in the synthesis of phenolic compounds in callus cultures of Krasnostop grape variety. As a result of the work, it was found that only coumaric acid from all the studied additives causes excessive formation of phenolic compounds in the callus culture of Krasnostop grapes. Ascorbic acid increases the growth rate of culture, reducing the level of oxidative processes. Methyl jasmonate increases phenolic metabolism, but does not lead to stress reactions, while salicylic acid has a general inhibitory effect.

 

Ключевые слова: виноград, каллус, фитостимуляторы, фенольный метаболизм, in vitro Keywords: grapevine, callus, phytostimulants, phenolic metabolism, in vitro
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-2649-53
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать