ВРЕДОНОСНОСТЬ ГРИБНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ФОМОПСИС НА ВИНОГРАДНИКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.О. Арестова, И.О. Рябчун N.O. Arestova, I.O. Ryabchun
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный Ростовский аграрный научный центр, г. Новочеркасск, Россия, e-mail: ruswine@yandex.ru

 

All-Russian research Ya.I. Potapenko institute for viticulture and winemaking — branch of Federal state budget scientific institution «Federal Rostov agricultural research centre», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Приведены результаты исследований влияния метеорологических условий на интенсивность развития фомопсиса (Phomopsis viticola) на растениях разных сортов винограда в течение 2019‒2021 гг. Установлено, что отсутствие экстремальных отрицательных температур в периоды покоя способствовали сохранению инфекционного начала заболевания. В большинстве фаз вегетации 2019‒2021гг. наблюдались неблагоприятные для развития пикнид и спороношения гриба Phomopsis viticola метеорологические условия — высокая температура и низкая влажность воздуха. Несмотря на это активность патогена нарастала в течение вегетации и достигала максимальных значений в фазе технической зрелости ягод. Наибольшей восприимчивостью к фомопсису из исследуемых сортов отличались: Цветочный, Каберне Совиньон, Восторг, Баклановский с интенсивностью поражения свыше 2 баллов. Наиболее устойчивыми, с интенсивностью поражения до 1 балла и без признаков поражения были сорта: Денисовский, Первенец Магарача, Красностоп золотовский, Сибирьковый. Summary The results of studies of the influence of meteorological conditions on the intensity of the development of Phomopsis (Phomopsis viticola) on plants of different grapevine varieties during 2019‒2021 are presented. It was established that the absence of extreme subzero temperatures during dormant period contributed to the preservation of the infectious onset of the disease. In most phases of the growing season 2019‒2021 unfavorable meteorological conditions for the development of pycnidia and sporulation of the fungus Phomopsis viticola were observed ‒ high temperature and low air humidity. Despite this, the activity of the pathogen increased during the vegetation season and reached its maximum values in the phase of technical maturity of berries. Amoung the studied varieties, the most susceptible to Phomopsis were: Tsvetochny, Cabernet Sauvignon, Vostorg, Baklanovsky with a lesion intensity of more than 2 points. The most resistant varieties, with the intensity of damage up to 1 point and without signs of damage, were the following varieties: Denisovsky, Pervenets Magarach, Krasnostop Zolotovsky, Sibirkovy.

 

Ключевые слова: виноград, фомопсис, вредоносность, распространенность, метеоусловия Keywords: grapesvine, phomopsis cane and leaf spot harmfulness, prevalence, meteorological conditions.
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать