ИЗУЧЕНИЕ АВТОХТОННЫХ ДОНСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ В 2022 ГОДУ

Л.Г. Наумова, В.А. Ганич L.G. Naumova, V.A. Ganich
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: LGnaumova@yandex.ru

Аннотация. Приведены результаты изучений автохтонных донских сортов в 2022 году на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Изучаемые сорта возделываются в привитой укрывной культуре. Объектом исследований были 20 сортов винограда различного направления использования и сроков созревания. Большинство изучаемых сортов (80 %) имели распустившихся почек более 60 %. Процент плодоносных побегов варьировал в широком диапазоне, от 26,8 % (Крестовский) до 93,1 % (Дурман). Наибольшая средняя масса грозди была у сортов – Крестовский (456 г) и Кумшацкий белый (429 г). Урожайность сортов была различная – от 1,9 кг/куст (Крестовский) до 11,4−11,6 кг/куст (Сильняк и Шилохвостый). Большинство изучаемых сортов (11 из 20) имели высокую и очень высокую расчетную урожайность (от 130 ц/га и более). Очень высокая сахаристость сока ягод была у 3 сортов (Красностоп золотовский, Шампанчик цимлянский и Варюшкин), сортов с высокой сахаристостью было 5, со средней – 9, с низкой – 2 и с очень низкой – 1. С очень высокой титруемой кислотностью был один сорт – Шампанчик-2 (15,8 г/дм3). Высокая титруемая кислотность отмечена у 4 сортов, основная масса сортов (55 %) имела среднюю титруемую кислотность (от 7 до 9 г/дм3). По результатам проведенных исследований можно выделить как перспективные по урожайности и качеству винограда для виноделия среди технических и универсальных – сорта с белой ягодой: Бессергеневский–10, Косоротовский, Дурман, Кумшацкий белый, Сибирьковый, из окрашенных сортов – Варюшкин. Эти сорта относятся по срокам созревания от ранне-средних до средне-поздних, что очень важно для зоны северного промышленного виноградарства РФ. Исследования в этом направлении будут продолжены. Summary. The results of observations and studies of autochthonous Don varieties in 2022 at the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region). Varieties were studied in grafted, covered culture. The object of research were 20 grapevine varieties of different directions of use and maturation. Most of the studied varieties (80 %) had more than 60 % bud break. The percentage of fruit bearing shoots varied over a wide range, from 26.8 % (Krestovsky) to 93.1 % (Durman). The highest average bunch weight had varieties − Krestovsky (456 g) and Kumshatsky Belyj (429 g). The yield varied from 1.9 kg/bush (Krestovsky) to 11.4−11.6 kg/bush (Silnyak and Shilohvosty). Most of the studied varieties (11 out of 20) had a high or very high calculated yield (from 130 c/ha and more). Very high sugar content in berry juice had 3 varieties (Krasnostop Zolotovsky, Shampanchik Tsimlyansky and Varyushkin), 5 varieties had high sugar content, 9 − medium, 2 − low and 1 had very low. One variety − Shampanchik-2 had a very high titratable acidity (15.8 g/dm3). High titratable acidity was noted in 4 varieties, the majority of varieties (55 %) had an average titratable acidity (from 7 to 9 g/dm3). According to the results of the studies, it can be tentatively identified that technical and universal varieties with white berries: Bessergenevsky-10, Kosorotovsky, Durman, Kumshatsky Belyj, Sibirkovyj, and variety with colored berries – Varyushkin are promising in terms of yield and quality of grapes for winemaking. These varieties are of early-middle and medium-late ripening, which is very important for the zone of the northern industrial viticulture of the Russian Federation. Research in this direction will be continued.

 

Ключевые слова: ампелографическая коллекция, виноград, автохтонный сорт, фенология, агробиологические показатели, урожайность, кондиции урожая Keywords: ampelographic collection, grapevine, autochthonous variety, phenology, agrobiological indicators, productivity, crop conditions
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-24-1826  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать