ИЗУЧЕНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОТОКЛОНОВ СОРТА КОКУР БЕЛЫЙ

Н.Л. Студенникова, З.В. Котоловець, Р.Г. Тимофеев., Н.Ю. Луткова N.L. Studennikova, Z.V. Kotolovets, R.G. Timofeev, N.Yu. Lutkova
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», г. Ялта,Республика Крым, Россия,

e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru

Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach of the RAS, Yalta, Republic of Crimea, Russia

e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru

Аннотация. Приведены результаты исследования агробиологических показателей элитных протоклонов сорта Кокур белый в условиях Алуштинской долины.  Установлено, что элитные протоклоны отличаются от контрольных кустов более высокими показателями коэффициентов плодоношения  и плодоносности. По показателю средняя масса грозди выделенные протоклоны превышают контроль в среднем в 1,26 раза. Продуктивность побега по сырой массе грозди в среднем составляет 298,8 г/побег и характеризуется как очень высокая по сравнению с контролем. Изучены физико-химические и органо-лептические показатели виноматериалов из протоклонов сорта Кокур Белый урожая 2022 г. Обоснована целесообразность внедрения выделенных протоклонов сорта Кокур Белый в виноградовинодельческое производство Юж-ного Берега Крыма. Summary. The results of the study of agrobiological indicators of elite protoclones of the Kokur Beliy grape variety under the conditions of the Alushta valley are presented. It has been established that elite protoclones differ from control bushes in higher rates of fruiting and fruitfulness. In terms of the average weight of the bunch, the selected protoclones exceed the control, on average, by 1.26 times. The productivity of the shoot in terms of the fresh mass of the bunch, on average, is 298.8 g/shoot and is characterized as very high compared to the control. The physicochemical and organoleptic characteristics of wines from protoclones of the Kokur Beliy variety harvested in 2022 have been studied. The expediency of introducing selected protoclones of the Kokur Beliy variety into the vineyard production of the Southern Coast of Crimea has been substantiated.
Ключевые слова: виноградарство, селекция винограда, технические сорта винограда, агробиологические показатели, физико-химические показатели, виноделие Keywords: viticulture, grapevine breeding, technical grapevine varieties, agrobiological indicators, physical and chemical indicators, winemaking
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-24-52-59  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать