Л.Г. Наумова, В.А. Ганич | L.G. Naumova, V.A. Ganich |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: LGnaumova@yandex.ru |
Аннотация. В статье приведены результаты 17-летнего изучения автохтонного донского сорта винограда Варюшкин. Исследования проводили в 2006−2022 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорт возделывается в привитой (подвой Кобер 5ББ) укрывной культуре, схема посадки кустов 3,0×1,5 м. Изучение проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Приведено ампелографическое описание сорта (коронки молодого побега, листа, грозди, ягоды) и анализ метеоусловий проведения исследований. По результатам многолетних наблюдений донской автохтонный сорт винограда Варюшкин обладает высоким агробиологическим потенциалом в климатических условиях Нижнего Придонья (71 % распустившихся почек, 58 % плодоносных побегов, коэффициент плодоношения 0,8, средняя масса грозди 253 г, урожайность 109 ц/га). Сорт среднего срока созревания (141 день). При достижении технологической зрелости накапливает 22,3 г/100 см3 сахаров при титруемой кислотности 8,2 г/дм3. Имеет следующие размерные характеристики: длина грозди 17,2 см, ширина грозди – 9,2 см, длина ягоды – 14,7 мм, ширина ягоды – 13,9 мм. Средняя масса 1 ягоды составила 2,1 г. Красное сухое вино из сорта Варюшкин обладает гармоничным вкусом и имеет дегустационную оценку на уровне вина из классического сорта Пино нуар (8,6 балла). Поэтому сорт может быть использован для расширения сырьевого ресурса с целью производства качественных вин, способных удовлетворить потребности населения, а также в качестве ценного генетического материал для селекции. | Summary. The article presents the results of a 17-year study of autochthonous Don grapevine variety Varyushkin. The studies were carried out in 2006−2022 at Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region). The variety is cultivated in a grafted (rootstock Kober 5BB) covering culture, the scheme of planting bushes is 3.0 × 1.5 m. The study was carried out using methods generally accepted in viticulture and State Standarts. An ampelographic description of the variety (crowns of a young shoot, leaf, bunch, berry) and an analysis of meteorological conditions of the research are given. According to the results of long-term observations, the Don autochthonous grapevine variety Varyushkin has a high agrobiological potential in the climatic conditions of the Lower Don region (71 % of blossoming buds, 58 % of fruitful shoots, fruiting coefficient 0.8, average bunch weight 253 g, yield 109 c/ha). Medium ripening variety (141 days). When reaching technological maturity, it accumulates sugars of 22.3 g/100 cm3 with a titratable acidity of 8.2 g/dm3. It has the following characteristics: bunch length 17.2 cm, bunch width − 9.2 cm, berry length − 14.7 mm, berry width − 13.9 mm. The average weight of 1 berry was 2.1 g. Dry red wine from Varyushkin variety has a harmonious taste and has a tasting score at the level of wine from the classic Pinot noir variety (8.6 points). Therefore, the variety can be used to expand the raw material resource in order to produce high-quality wines that help meet the needs of the population, as well as a valuable genetic material for breeding. |
Ключевые слова: виноград, автохтонный донской сорт, ампелографическая коллекция, сортоизучение, фенология, урожайность, дегустационные оценки вина | Keywords: grapevine, autochthonous Don variety, ampelographic collection, variety study, phenology, productivity, wine tasting evaluations |
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-25-29-36 |