ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

Е.О. Луцкий, М.А. Сундырева E.O. Lutskiy, M.A. Sundyreva
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», г. Краснодар, Россия,

e-mail: peacemasterracer@gmail.com 

North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making, Krasnodar, Russia,

e-mail: peacemasterracer@gmail.com

Аннотация. За последние 30 лет на юге России наблюдались множественные эпизоды возникновения резких температурных флуктуаций, которые пагубно сказывались на стрессовой нагрузке культурных растений, способствовали усилению повреждений тканей и риска полной их гибели. В Краснодарском крае регулярно повторяющиеся понижения температуры в зимний период, характерные для зоны континентального климата, наносят существенный экономический вред отрасли виноградарства. Следствием аномальных проявлений являются локальные и системные потери. Локальные последствия — повреждения вегетативных и генеративных органов виноградных растений, вплоть до полной гибели насаждений. Таким образом, поиск физиологически активных веществ, которые потенциально способны нивелировать воздействие низкотемпературного стресса является важной задачей в сельском хозяйстве. В статье рассмотрено влияние различных физиологически активных веществ на изменение повреждаемости тканей лозы винограда. Summary. Over the past 30 years, multiple episodes of sharp temperature fluctuations have been observed in southern Russia, which adversely affected the stress load of cultivated plants, contributed to increased tissue damage and the risk of their complete death. In the Krasnodar Territory, regularly repeated temperature drops in winter, typical for the continental climate zone, cause significant economic damage to the viticulture industry. Abnormal manifestations result in local and systemic losses. Local consequences − damage to the vegetative and generative organs of grape plants, up to the complete death of plantings. Thus, the search for physiologically active substances that are potentially capable of neutralizing the effects of low-temperature stress is an important task in agriculture. The article considers the influence of various physiologically active substances on the change in damage to the tissues of the grape vine.
Ключевые слова: виноград, повреждаемость тканей, выход электролитов, физиологически активные вещества, низкие температуры Keywords: grapes, tissue damage, electrolyte leakage, physiologically active substances, low temperatures
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-26-62-68
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать