ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВИННОГО ДИСТИЛЛЯТА И РЕКТИФИКАТА ИЗ ВИНОГРАДА ЦВЕТОЧНЫЙ

Р.Н. Бахметов R.NBakhmetov
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация: Представлены результаты исследования физико-химических показателей винного дистиллята и ректификата из белого винограда сорта Цветочный селекции ВНИИВиВ. Процесс перегонки виноматериала проводили в два этапа. Первичную дистилляцию с получением спирта-сырца проводили на дистилляторе, а вторичную перегонку с получением спирта, ректификованного – на малой ректификационной установке с электрическим нагревом. Установлено, что при первичной перегонке виноматериала Цветочный на спирт-сырец содержание ароматобразующих веществ зависело от содержания титруемых кислот и сортовой особенности исходного сырья. Ректификация позволила значительно снизить концентрации нежелательных летучих компонентов (изобутанол, изопентанол и другие). По содержанию благородных ароматобразующих веществ в полученных продуктах перегонки, установлено, что виноград сорта Цветочный пригоден для приготовления крепких напитков. Анализ полученных данных позволяет установить критерии качества готового ректификата Summary. The results of study of physico-chemical parameters of wine distillate and rectification from white grapes of Cvetochniy variety of ARRIV&W’s breeding are presented. The process of distilling wine material was carried out in two stages. Primary distillation to obtain raw alcohol was carried out on a distiller, and secondary distillation to obtain rectified alcohol was carried out on a small distillation unit with electric heating. It was found that during the primary distillation of Cvetochniy wine material for raw alcohol, the content of aroma-forming substances depended on the content of titrated acids and the varietal characteristics of raw material. Rectification made it possible to reduce significantly the concentrations of undesirable volatile components (isobutanol, isopentanol and others). According to the content of noble aroma-forming substances in the obtained distillation products, it was found that the grapes of Cvetochniy variety are suitable for preparation of strong drinks. The analysis of the data obtained allows us to establish the quality criteria of the finished rectification
Ключевые слова: физико-химические показатели, виноград, винный спирт-сырец, дистилляция, ректификация, аромато-бразующие вещества Keywords: physical and chemical indicators, grapes, raw wine alcohol, rectified, aroma-forming substances
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-23-51-56  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать